Новая жизнь доходного дома: чего боятся застройщики

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Eugenii Belikov

В скором времени в Москве появится новый сегмент рынка недвижимости — доходные дома. Когда-то они составляли в России около половины всего жилья, и власти хотят их возродить.

В скором времени в Москве появится новый сегмент рынка недвижимости — доходные дома. Когда-то они составляли в России около половины всего жилья, и власти хотят их возродить.

Если говорить об истории, то самые первые здания подобного рода появились на Ильинке еще в конце XVIII века, затем их стало еще больше, и к началу XX века доходные дома были в каждом городе. Возводили их в основном купцы, промышленники, предприниматели, их строили за счет монастырей и даже учебных учреждений. В доходных домах снимали жилье, как правило, люди творческих профессий и все те, кто не мог купить себе собственную квартиру или дом.

Однако после революции такие дома позакрывали практически сразу, и к началу 1939 года ни одного доходного здания в нашей стране не осталось. И вот теперь Минстрой решил возродить доходные дома как один из сегментов рынка. Начать решили с Москвы — уже известно, что подобное жилье будет построено в районе реконструируемых промышленных зон. А если опыт столицы окажется удачным, то доходные дома начнут возводить во многих крупных городах нашей страны.

Казалось бы, можно порадоваться. Потому что доходный дом — это, прежде всего, съем жилья по доступным ценам. Естественно, что стоимость такой квартиры должна быть ниже, чем средняя по городу. Но с ценой как раз все довольно сложно. По мнению многих девелоперов, без серьезной поддержки со стороны государства за строительство доходных домов никто не станет браться. Потому что накладно и непонятно, когда "отобьются" вложенные в строительство деньги. А вот если руководство, допустим, Минстроя будет заинтересовано в развитии этого сегмента отечественного рынка недвижимости, то здесь для застройщиков должны быть льготные условия.

"Участие объекта в государственной программе позволит застройщику получать все необходимые разрешения и согласования в кратчайшие сроки. Также денежный поток от сдачи такого жилья в аренду станет одним из самых защищенных на рынке недвижимости", — считает вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова.

Девелоперы опасаются

Так что пока все сложно, и девелоперы не готовы говорить о большом и однозначном интересе к программе Минстроя. И этому есть свое объяснение. Некоторые из экспертов объясняют, в чем тут дело.

"В ситуации с доходными домами и их возможным строительством все не просто, а очень просто. Застройщики элементарно боятся возвести здание, а потом просто потерять деньги или отбивать вложенное в течение многих лет, — уверена финансовый аналитик Юлия Молоканова. — На российском рынке недвижимости так не принято, здесь привыкли компенсировать вложенные средства и получать прибыль чуть ли не за год-два. Некоторые девелоперы просто еще не привыкли к новым реалиям.

Но быструю прибыль от доходного дома можно получить только в том случае, если половина квартир сдается по рыночным ценам. Но в этом случае теряет смысл сам термин "доходный дом", там по определению должны быть недорогие квартиры. Также не следует забывать, что срок окупаемости таких проектов большой, как и затраты на содержание объекта. Ведь никто еще не отменял траты на обслуживание дома, охрану, вывоз мусора и тому подобное. Посмотрим, конечно, как будет развиваться ситуация. Но, как мне кажется, без поддержки государства и льготных условий девелоперы не возьмутся за строительство доходных домов. Им проще возводить обычные здания и продавать квартиры по рыночным ценам. Поэтому мой прогноз — если и будут строить доходные дома, то только в крупных городах и на самых дешевых землях, а часть квартир в

Показов: 2
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн