Новостройки-2014. Кризисы не страшны

95
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Несмотря на все кризисные ситуации в отечественной экономике, 2014 год на рынке новостроек массового сегмента выдался весьма насыщенным.

Несмотря на все кризисные ситуации в отечественной экономике, 2014 год на рынке новостроек массового сегмента выдался весьма насыщенным. Так, в декабре были представлены 27 проектов с совокупным объемом предложения порядка 7750 квартир.

А это на 33,7 процента больше, чем в конце 2013 года. По итогам года нынешнего большая часть квартир в столичных новостройках массового сегмента по-прежнему оказалась сконцентрирована в Южном административном округе. На второе место вышел Юго-Западный округ, на третьей позиции расположился Юго-Восточный административный округ.

Что касается цен, то средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек массового сегмента выросла на 10,7 процентов и составила 147250 рублей. В комфорт-классе она остановилась на уровне 148940, а в эконом-классе — 111 900 рублей за квадратный метр.

"Наиболее активно цены росли в первом квартале 2014 года, когда на фоне девальвации рубля спрос на массовую недвижимость значительно повысился, — говорит директор департамента аналитики и консалтинга "Метриум Групп" Анна Соколова. — Во втором квартале, напротив, было зафиксировано снижение среднего уровня цен за счет выхода значительного объема квартир по минимальным ценам и спада общей покупательской активности. Начиная с осени, цены на первичную массовую недвижимость планомерно повышались — в среднем на 2-3 процента в квартал. Также следует отметить, что общий рост цен в сегменте связан и с повышением доли комфорт-класса, традиционно более дорогого".

Повышение уровня цен было отмечено во всех округах Москвы. Значительно поднялась средняя цена квадратного метра в ЗАО (14,8 процентов) и САО (11,45 процентов). А по итогам 2014 года средняя стоимость однокомнатной квартиры в сегменте остановилась на уровне 6 миллионов 530 тысяч рублей, двухкомнатной — 9 миллионов 610 тысяч, а трехкомнатной — на отметке 13 миллионов 390 тысяч. То есть, по сравнению с началом года удорожание составило 12,1, 12,4 и 25,4 процентов соответственно.

"Рынок новостроек массового сегмента традиционно наиболее устойчив к изменению экономической ситуации в стране, — утверждает Анна Соколова. — Однако и здесь, при сохранении неблагоприятной обстановки, в 2015 году ожидается снижение спроса и активности. Проявление негативных тенденций можно ожидать к весне, когда ажиотажный спрос уляжется, вырастут ставки по ипотеке и ужесточатся требования банков к заемщикам. Тогда же перестанут расти привычными темпами цены, отреагировав на снижение спроса. Наиболее востребованными будут проекты в высокой стадии строительной готовности,  с оптимальным сочетанием цены и качества, продуманной концепцией и удачным расположением. Неблагоприятная экономическая обстановка может негативно отразиться на выходе новых проектов. Небольшие компании-застройщики могут отложить начало реализации своих проектов в ожидании улучшения ситуации. Часть девелоперов вынуждена будет пересмотреть концепции проектов в сторону снижения себестоимости. При этом о полном затишье говорить нельзя, уже сейчас анонсирован выход новых крупных проектов".

Георгий Трушин

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн