Новостройки: все решит следующий год

70
Фото: © Russian Look/Alexei Gyngazov
Продолжаются разговоры и споры о рынке новостроек. Риелторы высказывают самые разные прогнозы — от "все будет хорошо" до "все пропало".

Продолжаются разговоры и споры о рынке новостроек. Риелторы высказывают самые разные прогнозы — от "все будет хорошо" до "все пропало".

Когда в начале года новостройки начали притормаживать в продажах, а потом и вовсе немного проседать, риелторы и девелоперы не обратили на это никакого внимания. Действительно, рынок есть рынок — сегодня понижается, а завтра отыграет все назад. Однако время шло, а на прежний уровень рынок возвращаться не спешил, более того - продолжил свое падение. Первым пострадало вторичное жилье, а затем пришла очередь новостроек.

Была небольшая надежда на то, что традиционный весенний спрос на квартиры и дома немного оживит рынок первичного жилья, но этого тоже не случилось. Продажи замерли практически на нулевом уровне, редкий жилой комплекс или коттеджный поселок мог похвастать тем, что держит планку хотя бы 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011-2012 годов.

Не порадовали риелторов и девелоперов и сентябрь с первой половиной октября. После провального во всех отношениях лета продажи недвижимости в новостройках практически не сдвинулись с места. Казалось, что есть более-менее действенная мера — это снижение цен, но владельцы жилья пока не торопятся к ней прибегать, рассчитывая на скорое восстановление спроса на жилье.

Вот только надежды на это пока мало. Если брать во внимание данные Росреестра по Москве, то в сентябре число зарегистрированных переходов прав при сделках с жильем выросло менее чем на полпроцента. И такая цифра наводит на грустные размышления о будущем отечественного рынка недвижимости.

По сравнению с осенними показателями, даже весна 2014 года, несмотря на все проседание, кажется неплохим временем. Тогда курс рубля по отношению к евро и американскому доллару стал резко падать. и чтобы обезопасить свои накопления в нестабильной политической и экономической ситуации, люди стали выводить сбережения из банков и покупать недвижимость.

Сделки, зарегистрированные в апреле-мае, отражали активность покупателей в феврале-марте: от момента, когда принято решение о покупке и внесен аванс до регистрации сделки в Росреестре проходит как раз около двух месяцев.

А осень не принесла никакого оживления на рынке. По официальным данным в сентябре стоимость одного квадратного метра на первичном рынке в Москве относительно августа выросла на 2 процента — со 180 тысяч рублей до 184 тысяч рублей. Но это только кажущееся повышение, ведь необходимо учитывать ослабление российской валюты. Если исходить из повышения курсов евро и доллара, стоимость квадратного метра именно  в долларовом эквиваленте даже снизилась на 2,5 процента. Но самое печальное, что спросу на недвижимость сейчас расти попросту неоткуда, у людей мало свободных денег.

Сверхприбылей больше нет

В общем, у  экспертов несколько мрачный взгляд на вещи. И на то есть все основания.

"Лично для меня нет ничего удивительного в том, что рынок недвижимости не только стоит на месте, но и в отдельных сегментах даже снижает обороты, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Денег у покупателей недостаточно, ипотеку, даже несмотря на некоторое снижение ставок, брать сейчас невыгодно. На рынке труда, несмотря на низкий уровень безработицы, тоже нет спокойствия и уверенности. В таких условиях только очень смелый человек ввяжется в такую сложную процедуру как ипотека. Ну, а если не ипотечный кредит, то сейчас мало у кого есть деньги на покупку квартиры или до

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн