Новые налоговые правила при продаже жилья ударят по карману

Георгий Трушин 180
Платить, исходя из кадастровой стоимости жилья, надо будет в том случае, если недвижимость была в собственности менее пяти лет.

С января 2016 года вступили в силу новые правила освобождения от налогообложения физических лиц при продаже недвижимости. Срок владения жильем, после которого можно получить налоговые льготы, увеличился с 3 до 5 лет.

Исключения предусмотрены для объектов, полученных в порядке наследования или дарения от близких членов семьи. Также исключения действуют для жилья, полученного по приватизации или приобретенного по договору ренты с пожизненным заключением. Для всех этих оюъектов действует старый трехгодичный срок.

Что касается одиноких пенсионеров, инвалидов или многодетных семей, Налоговый кодекс для них конкретных льгот не устанавливает, рассказал программе "Вести.Недвижимость" Александр Лемчик, управляющий партнер юридической фирмы. "Однако возможность снижения срока предусмотрена местными законами – на уровне субъектов РФ могут вноситься конкретные требования по применению этих льгот. На данный момент расширенного списка нет, потому что норма только вступила, но мы рассчитываем, что норма скоро появится", - отметил он.

Еще одно нововведение – налогообложение привяжут к кадастровой стоимости объекта.  "Сейчас фактически поставили крест на возможности продажи объектов недвижимости – и жилья, и коммерческой – по заниженной стоимости", -  отметил Лемчик.

Речь идет  о случаях занижения стоимости жилья в договорах – как правило, раньше по документам она не превышала миллиона рублей. Теперь налог будет высчитываться с суммы, которая не меньше 70 процентов от кадастровой стоимости же.

Как говорит юрист Михаил Бриль, новые правила налогообложения могут создать определенные неудобства, особенно по части инвестиций в жилье. Теперь квартиру, приобретенную с целью последующей перепродаже, быстро реализовать не удастся. Если на три года еще можно составить определенный план действий, чтобы быть успешным инвестором, то пять лет — это слишком большой срок, говорит юрист.

"То, что налог надо платить, исходя из кадастровой стоимости, может даже немного сократить продажи на российском рынке. Ведь получается, что если человек хочет продать свою квартиру, условно говоря, за 10 миллионов рублей, то уже не получится заплатить налог всего лишь с одного миллиона. Более того, если стоимость квартиры в договоре записана выше, чем по кадастровой стоимости, то с этой записанной суммы надо платить налог. А вот в том случае, когда сумма в договоре меньше кадастра, налог все равно надо будет отдавать именно с кадастровой стоимости", - пояснил он.

Риелтор Мария Горячева добавляет, что новые налоги усложнят жизнь и самим риелторам. Ведь теперь человеку надо будет не только оплачивать услуги специалиста по ведению сделки, но и расставаться с изрядной суммой в виде налогового сбора.

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн