Новый генплан развития Москвы: все для комфорта жителей

172
Фото: © Russian Look/Konstantin Mikhailov
Этот важный документ в скором времени будет вынесен на общественные слушания, а в окончательном варианте его должны принять в начале следующего года.

До конца нынешнего года будет представлен проект нового генерального плана Москвы. В нем будут расписаны все перспективы развития российской столицы вплоть до 2035 года.

Известно, что все поправки, которые будут сначала представлены на общественный суд, а затем и приняты, готовит НИиПИ Генплана Москвы. Этот институт стал победителем открытого конкурса на разработку соответствующих предложений в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось, что стоимость контракта с победителем конкурса составила 307,7 миллиона рублей. Этой суммы, по мнению экспертов, вполне достаточно.

Информацию о подготовке нового генплана уже подтвердил заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов. По его словам, проект будет вынесен на публичные слушания после рассмотрения в правительстве Москвы.

“В настоящее время мы готовим документ к рассмотрению. По федеральному закону мы должны принять Генеральный план до середины 2016 года, — заявил по этому поводу Тимохов. — Значит, по графику сейчас формируется сам документ, который подлежит утверждению. Осенью войдем в процедуру согласования и в правительстве, и с федеральными властями, и на публичных слушаниях. Мы ожидаем, что это будет в этом году. По крайней мере, у нас в графике такие планы”.

Надо напомнить, что сейчас столица живет по генеральному плану, который был принят в середине 2010 года. Согласно старому, и пока еще действующему генеральному плану, до 2025 года Москва должна была построить 240 миллионов квадратных метров недвижимости.

Но время идет, ситуация меняется, и эксперты еще в прошлом году начали говорить, что план-2010 утратил свою актуальность, что необходимы новые веяния и новые идеи. Именно это и заставило начать пересмотр старого генплана и разработку нового. В первую очередь разработка нового генплана связана с тем, что Москва за последние годы существенно расширилась, а старый генплан был принят без учета этого обстоятельства. Плюс ко всему, основательно изменилась градостроительная политика московского правительства.

В чем состоят изменения? На этот вопрос как-то раз ответил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он утверждает, что столичные власти намерены заложить в основу реформированного генерального плана новые принципы градостроительной политики. Главный ее приоритет — это создание новых центров экономического роста с дополнительными рабочими местами, что поможет решить проблему занятости населения города. Плюс ко всему, предполагается не только комплексное развитие территорий и реновация промышленных зон, но и единая концепция развития набережных Москвы-реки, а также активное создание комфортных общественных пространств.

“Мне нравится концепция нового генерального плана развития Москвы. В ней учтены, прежде всего, интересы жителей российской столицы, — считает урбанист Сергей Зюзин. — Столичные власти хотят сделать город более удобным для жизни и передвижения. Насколько я знаю, генплан также предусматривает масштабное развитие велосипедного движения не только в центре города, но и на его окраинах. Велосипедное “Зеленое кольцо” — яркий тому пример. Также приоритетной задачей городских властей станет борьба с автомобильными пробками как в самом городе, так и на подступах к нему. И лично я, как специалист, могу только приветствовать такой генеральный план. Если все получится, то Москва будет развиваться в правильном направлении”.

Георгий Трушин

Читайте также:
14 июня 2017 г.
Дольщик под прикрытием: требования к застройщикам становятся жестче
20 марта 2017 г.
Регистрация собственности в Интернете: плюсы и минусы нового закона
30 июня 2017 г.
Жилье с обременением: можно ли продать квартиру с долгом?
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн