Новый налог увеличит число продаваемых квартир

Георгий Трушин 233
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Если платить за инвестиционную квартиру придется очень дорого, то владельцам будет просто невыгодно содержать. А, значит, будет принято решение о продаже.

С конца сентября владельцы недвижимости в России начали получать уведомления об уплате налога на жилье, который рассчитывается из кадастровой стоимости квартиры или дома.

Кто-то из собственников уже получил данное “письмо счастья”, а кто-то еще находится в ожидании и предвкушении. Но, в любом случае, данный налог на собственность надо будет заплатить до 1 декабря. А если бумага не пришла, то ее можно вытребовать в налоговых органах или вообще узнать сумму платежа в интернете.

Надо напомнить, что начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. 28 субъектов Российской Федерации решили с 1 января прошлого года взять за основу в качестве налоговой базы кадастровую стоимость недвижимости, а не оценки бюро технической инвентаризации (БТИ), как раньше.

Многие эксперты современного российского рынка недвижимости считают вскоре начнется переселение жителей из дорогих квартир в более дешевые. Интересно, что при этом цены на жилье в престижных районах начнут понемногу, но снижаться. Конечно, это произойдет не сию минуту, но через два-три года данная тенденция может стать вполне ощутимой.

Как утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, в скором времени на рынок будут выставлены многие инвестиционные квартиры.

“Если платить за инвестиционную квартиру придется очень дорого, то владельцам будет просто невыгодно содержать. Значит, будет принято решение о продаже, что несомненно приведет к увеличению количества предложений. А всем давно известно, что увеличение числа продаваемых квартир приводит на кризисном рынке к существенному снижению цен — они упадут ен менее, чем на 10-12 процентов”, — говорит эксперт.

Интересно, что солидарна с экспертами российского рынка жилья и заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, которая также считает, что стоимость квартир пойдет вниз. “У нас сейчас завышенные цены на недвижимость, они неадекватные. Мы кормим девелоперов, это ненормально”, — заявила она.

В словах заместителя мэра есть четкая логика. Ведь инвестиционные квартиры не создают налоговой базы, владельцы данного жилья не вовлекают его в оборот. А когда возрастает объем налоговой нагрузки, то от квартиры проще избавиться. Соответственно, при увеличении количества предложений цены на квартиры если не упадут, то хотя бы немного снизятся.

В дальнейшем эта тенденция может стать еще более заметной — ведь, согласно закону, данный налог ежегодно станут увеличивать на 20 процентов. Население начнет платить по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, к 2020 году. По расчетам экспертов, например, за среднестатистическую 74-метровую трехкомнатную квартиру в панельном доме в Москве уже в этом году надо заплатить примерно 4000 рублей, то в 2020 году данная сумма составит примерно 18000 рублей.

Существует еще один интересный момент. Например, финансовый аналитик Юлия Молоканова считает, что новые налоги негативно подействуют на россиян в психологическом плане, а налоговые органы соберут от силы 60-65 процентов от всей суммы.

“Сейчас довольно велики просрочки по коммунальным платежам — сумма долга превысила чуть ли не триллион рублей. И я не вижу причин, почему человек, который не оплачивает счета ЖКХ, станет расставаться с деньгами, чтобы заплатить не самый маленький налог”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн