Новый тренд: совместная покупка квартиры

Георгий Трушин 293
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
На российском рынке этот способ приобретения недвижимости в будущем имеет неплохие перспективы.

В последние годы на российском рынке недвижимости в моду вошла совместная покупка жилья. Именно такой способ приобретения квартиры сейчас, что называется, в тренде. Совместная покупка жилья встречается в большинстве случаев на рынке новостроек, а для такой операции ее участники должны знать основные правила игры.

Главная причина совместного приобретения недвижимости — это, прежде всего, извлечение прибыли из этого предприятия. Именно по этой причине квартиру приобретают сразу после того, как проект выходит на рынок и находится еще на нулевой стадии. А самый идеальный вариант — это так называемые “закрытые продажи”, когда квартиры продаются своим людям и по совсем низким ценам. Но если нет возможности узнать о “закрытых продажах”, остается только новостройка на нулевой стадии — когда зачастую даже фундамента нет.

Второе правило совместной покупки квартиры — для вложения финансовых средства необходимо выбрать наиболее ликвидный объект. Как утверждают эксперты рынка недвижимости, в современных условиях это однокомнатная квартира с хорошим расположением и инфраструктурой. Такое жилье проще всего продать, когда дом будет достроен, а стоимость квартиры увеличится минимум в полтора раза. Иными словами, прибыль даже в кризисные времена будет ощутимой.

Существует и третье правило совместного приобретения недвижимости. Шансов на успех намного больше, если в сделке участвуют не больше двух человек, хотя каких-либо ограничений на этот счет не предусмотрено. Просто чем больше инвесторов, тем меньший доход получает каждый из них.

При покупке подобных квартир, очень важно учитывать все нюансы и факторы, которые потом могут повлиять на рыночную стоимость недвижимости. Например, если рядом с домом, где находится квартира, будет построена станция метрополитена, то это автоматически увеличит ее стоимость на 20-25 процентов. Также повышают цену квадратного метра и другие крупные объекты городской инфраструктуры.

Многих интересует — а кто, собственно, может совершить совместную покупку квартиры? Эксперты утверждают, что лучше всего, если капиталы для совместного приобретения недвижимости складывают родственники, а саму недвижимость оформляют в общую совместную собственность. Главный плюс подобного вложения денег — существенно меньше рисков, ведь родным людям зачастую договориться между собой намного легче, чем посторонним.

Но случается так, что в совместную собственность квартиру приобретают друзья или просто хорошие знакомые. И вот здесь все значительно сложнее — довольно велика вероятность не только разногласий, но и открытых конфликтов. Допустим, один из собственников хочет продать квартиру именно сейчас, а другой с этим не согласен и желает ждать, пока стоимость квадратного метра немного подрастет. Естественно, начинается конфликт интересов.

Именно поэтому здесь очень важно понимание между собственниками совместно купленной недвижимости. Так что надо выбирать надежного партнера по этой сделке, в котором уверен если не на 100, то хотя бы на 90 процентов.

И еще один важный момент — участники подобной сделки должны придерживаться единой стратегии. Это касается как целей покупки квартиры, так и дальнейшей ее перепродажи. В общем, лучше обо всем договориться заранее, чтобы избежать проблем.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги
19 июля 2017 г.
С миллионом в кармане: сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку
19 июля 2017 г.
Студия "Вкусотеррия": наша цель, чтобы гости приходили к нам снова
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн