Оазис долгожителей: шведский город стал "синей зоной"

110
Фото: © Георгий Трушин
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Шведский городок Витше неожиданно вошел в историю и стал известным всему миру. Именно здесь зафиксировано необычно высокое количество долгожителей.

Шведский городок Витше неожиданно вошел в историю и стал известным всему миру. Именно здесь зафиксировано необычно высокое количество долгожителей.

Эксперты пока никак не могут толком объяснить тот факт, что на 2500 жителей этого городка приходится 22 столетних пенсионера. А это в 44 раза (!) больше среднего национального показателя страны на душу населения. Известно, что в среднем в Швеции один столетний житель приходится на 5000 человек.

Именно из-за таких феноменальных показателей Витше уже отнесли к числу так называемых "синих зон". "Синие зоны" — это различные уголки мира, где, по данным демографов, наблюдается необычно большое число долгожителей.

Долгое время ученые утверждали, что долголетие человека зависит от его образования и интеллектуального уровня. Но пример Витше это наглядно опровергает Дело в том, что большинство обитателей местного дома престарелых в возрасте за 90 лет не имеют высшего образования. В свою очередь, один из известнейших шведских экспертов по здоровью Хенрик Эннарт предполагает, что феномен долгожительства в Витше можно частично объяснить гастрономическими привычками. "Тут более бедные и засушливые области, где у людей имеется естественный доступ к здоровой пище без излишеств. Они едят немного, но хорошо", — утверждает Эннарт.

Также люди в "синих зонах", как правило, на протяжении своей жизни находятся в хорошей физической форме. Нелишне напомнить, что Швеция по опросам занимает второе место в мире как лучшая страна для старения, уступая лишь Норвегии. Но в прошлом году скандинавская страна была первой.

И, что совершенно естественно, возникает вопрос — а в каких областях наблюдается повышенная концентрация долгожителей? Ведь победа шведского городка в этом неофициальном соревновании, прямо скажем, сенсационная и неожиданная.

Итак, наибольшая концентрация тех, кому за 100 или далеко за 90 лет, то здесь лидирует японская Окинава. На этом острове проживает примерно 1 миллион человек, которые рассредоточены более чем в 900 деревнях. Среди них преобладает женское население. Согласно статистике, продолжительность жизни здешних представительниц слабого пола на Окинаве в четыре раза выше, чем, допустим, в США. Исследователей впечатляет тот факт, что почти 40 процентов жителей Окинавы приходят к 100 годам в добром здравии и хорошем настроении. Но самое удивительное заключается в том, что местное население совсем не мучает себя диетами. Наоборот, их традиция — это "хара хачи бу". То есть, принцип питания, требующий съедать до 80 процентов того, что тебе нужно для восстановления сил.

С городком Витше может поспорить и коммуна Овода, что на итальянском острове Сардиния. Ученые утверждают, что подавляющее большинство жителей этого небольшого городка встречает свое столетие в полном здравии. Также нельзя не учитывать тот факт, что в небольшой Италии сконцентрирован высокий уровень долгожителей. И по этому показателю эта страна может поспорить даже с Японией.

Ну, а замыкает эту "великолепную тройку" коста-риканский остров Никоя. Здесь считают, что главное в жизни — это ощущение общины и семьи. И именно это помогает местным жителям встречать свое столетие в здравом уме и светлой памяти. Любопытно также, что в Коста-Рике наиболее низкая смертность населения среднего возраста по сравнению даже с самыми развитыми странами мира. Согласно статистике, житель Никои имеет в четыре раза больше шансов дожить до своего 90-летия, чем обычный американец из США, хотя тратят на медицину гораздо больше.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн