Обманул дольщиков - сядешь в тюрьму

97
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress
Государственная дума приняла в первом чтении важный законопроект, согласно которому за обман дольщиков при строительстве домов будет предусмотрено уголовное наказание.

Государственная дума приняла в первом чтении  важный законопроект, который должен порадовать всех обманутых дольщиков.

Теперь за обман дольщиков многоквартирных домов будет предусмотрено уголовное наказание. Статья устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию. При наличии ущерба в крупном размере обман дольщика предлагается наказывать лишением свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. В случае если нанесен ущерб в особо крупном размере, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Есть и еще один довольно важный момент. Если застройщик совершил подобный проступок в первый раз в жизни и, плюс ко всему, возместил ущерб всем пострадавшим, от уголовной ответственности его освободят. 

Автор законопроекта — депутат Государственной думы Александр Хинштейн — в пояснительной записке отметил, что в настоящее время в России насчитывается более 70 тысяч граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

70 тысяч — это довольно большое количество обманутых людей, вложившие в пока что не существующее жилье свои честно заработанные деньги. И с этим надо что-то делать.

Этот закон очень нужен

По мнению экспертов, новый закон наконец-то позволяет обманутым дольщикам играть по четким правилам.

"Лично мне этот законопроект представляется важным и нужным, — говорит юрист Алексей Федоров. — Понятно, что его надо было вводить еще несколько лет назад, когда многие застройщики с сомнительной репутацией обманывали граждан как раз в плане долевого строительства, и люди оставались без квартиры и без денег, а это не совсем нормальная ситуация.

Мне как юристу очень важным и ценным представляется пункт законопроекта, в котором говорится о том, что если застройщик расплатился и возместил ущерб, то его можно освободить от уголовного преследования.

Почему этот момент мне представляется таким важным? Знаете, тут все очень просто. Вот представьте себе — застройщик начал возводить дом, собрал деньги с людей, а тут вдруг цены на строительные материалы взяли и подскочили или услуги рабочих стали дороже. То есть, возникли объективные обстоятельства, мешающие дальнейшему строительству. В этом случае застройщик может отдать деньги обратно, и никто на него жаловаться не станет - требования закона соблюдены".

Новый закон позволит хоть немного, но свяжет мошенникам руки, и не будет повторяться историй, которая имела место около трех лет назад. Тогда некий гражданин купил дачный участок в шесть соток, подвел туда коммуникации и начал строить многоэтажный и многоквартирный дом, в котором продал квартиры двум десяткам человек, а сам исчез. 

Совершенно естественно, что администрация поселка потребовала разрушения незаконно построенного дома — он не может занимать практически все шесть соток. Суд удовлетворил требование, дом разломали, а люди, которые заплатили деньги за жилье, остались ни с чем.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн