Обмен квартиры: возможно, но очень сложно

63
Фото: © Russian Look/ Alexei Boitsov
Из-за непредсказуемой ситуации на рынке недвижимости люди опасаются менять квартиры и дома. Во всяком случае, до прояснения ситуации.

На фоне некоторых проблем, которые возникают в последние месяцы на отечественном рынке недвижимости, все как-то забыли о таком важном и востребованном его сегменте как обмен. Это раньше обмен был единственным шансом улучшить свои жилищные условия, поменять меньшую квартиру на большую и наоборот. Но с развитием купли-продажи недвижимости такая вещь как простой обмен стал отходить на второй, а то и на третий план.

При обмене квартир или домов есть только две стандартные альтернативные сделки.

Первая сделка. Надо продать более дорогую недвижимость и купить более дешевую, чтобы денежную разницу оставить себе или же разъехаться на две, три, а иногда и более квартир.

Вторая сделка. Необходимо продать более дешевую недвижимость, купить дороже, доплатив за улучшение жилищных условий наличными деньгами или кредитными средствами (ипотека).

В первом случае подразумевается ухудшение жилищных условий: смена района, понижение уровня дома, нужда в свободных денежных средствах, разъезд родителей с детьми, наследников или уже бывших супругов.

Как бы там ни было, при продаже более дорогой квартиры и покупке более дешевой принципиальное значение имеет цена продаваемой недвижимости. Чем она выше, тем на большую дельту можно рассчитывать, на более качественную малогабаритную квартиру можно настраиваться.

В идеале продавать квартиру надо в период пика цен, а покупать – в период стагнации. Но сейчас с этим большие проблемы, на рынке не самая благоприятная ситуация. Как результат — эксперты говорят о падении сделок, которые совершаются с целью обмена, чуть ли не на 50 процентов. И вообще, специалисты рынка недвижимости настроены не очень оптимистично в вопросе, который касается обмена жилой площади.

"В настоящее время на рынке обмена квартир и домов наблюдается затишье. Причина этого проста — все затаились и ждут, как будут развиваться события на российском рынке недвижимости, — говорит управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Ни для кого не является секретом, что чистого обмена сейчас нет, а все сделки совершаются через куплю-продажу недвижимости".

"На мой взгляд, сейчас далеко не самое лучшее время для обмена квартиры. Особенно, если надо улучшить, а не ухудшить свои жилищные условия, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Тенденции нашего рынка сейчас противоречивы, мало кто отваживается делать долгосрочные прогнозы. Нет, сделать прогноз — дело нехитрое, но вся проблема состоит в том, чтобы он сбылся. Именно поэтому большинство из тех, кто собирался обменять свою квартиру на другую, разъехаться или съехаться, решили подождать хотя бы до осени нынешнего года. И здесь людей можно понять — рисковать никому неохота. Лично от себя могу посоветовать воздержаться от многоходовых сделок, где в обмене задействовано больше двух квартир или домов. Велика вероятность, что на каком-либо из этапов обменной многоходовки что-то сорвется. Например, упадут или взлетят цены или с курсом рубля по отношению к доллару и евро случится какая-то неожиданность. Так что если не "горит", есть смысл подождать. И еще один момент — не надо экономить на риелторах и все сделки должны "вести" специалисты рынка недвижимости. Иначе возможны ошибки, мошенничества и самые печальные последствия".

В общем, эксперты советуют сейчас подождать того момента, когда рынок недвижимости окончательно приспособится к новым условиям, научит

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн