Обязательный Интернет повысит цену на жилье

Георгий Трушин 157
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev
Установление нормативных требований будет вынуждать застройщиков и проектировщиков предусматривать соответствующие элементы инфраструктуры, что повысит стоимость строительства.

Следование современным стандартам может привести к подорожанию жилья в новостройках на отечественном рынке недвижимости. Например, в ближайшее время всех без исключения девелоперов собираются обязать выделять в новых домах так называемые комнаты связи — там будет размещаться оборудование широкополосного доступа в Интернет различных провайдеров. Более того, в перечень обязательных работ при строительстве наверняка введут оборудование специальных стояков, которые должны быть рассчитаны на кабели как минимум пяти-шести операторов интернет-связи.

В связи с возможными изменениями, в Министерстве строительства и жилищно-коммунального ЖКХ опасаются, что жилье в новостройках может подорожать. Ведь современные технологии требуют дополнительных затрат, а никакой застройщик не захочет нести дополнительные и незапланированные убытки. Отсюда следует вывод, что цены на жилье в новостройках, пусть и немного, но подрастут.

И в Минстрое этим обеспокоены. “Установление обязательных нормативных требований, ориентированных на телефонизацию зданий и помещений, будет вынуждать застройщиков и проектировщиков предусматривать соответствующие элементы инфраструктуры, что повысит стоимость строительства”, — говорится в официальном документе ведомства.

Началось все с того, что в Минкомсвязи пришли к выводу, что многие товарищества собственников жилья и управляющие компании чинят препятствия операторам Интернета и цифрового телевидения — многим компаниям попросту не разрешают подключаться к тому или иному дому. Также не следует забывать, что формально и ТСЖ, и управляющие компании правы — для того чтобы хотя бы один житель дома подключился к выбранному интернет-провайдеру, необходимо одобрение общего собрания жильцов. Вот и посчитали в Институте развития Интернета, что оборудование в обязательном порядке специальных помещений решит эту проблему.

Теперь инициатива с обязательным оборудованием помещений для интернет-провайдеров должна быть одобрена российским правительством, а затем будут внесены соответствующие поправки в СниПы и градостроительные документы. С одной стороны, это будет неплохо. Но, если посмотреть на проблему с другого ракурса, принятие подобной нормы может привести к серьезным последствиям. Возникнут большие препятствия при вводе в эксплуатацию уже построенных новых домов — ведь их возводили без учета новых возможных требований.

Многие эксперты считают, что проблемы действительно могут возникнуть.

“На мой взгляд, не надо никого и ни к чему обязывать, ведь в этом случае могут возникнуть различные конфликты, — считает юрист Михаил Бриль. — Плюс ко всему, надо внести принципиальные изменения в градостроительные документы. Да и обустройство специальных помещений наверняка увеличит стоимость квартиры в новостройке. Пусть и ненамного, но это принципиальный момент — а вдруг человек не захочет пользоваться услугами всех интернет-провайдеров, которые будут представлены в доме? Почему он должен платить за обустройство помещения, которое ему совсем не нужно? Так что это сложный вопрос, и я надеюсь, что правки, если они действительно будут внесены, не затронут интересы тех, кому интернет и не нужен”.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн