Очередь на бесплатное жилье: кому она по зубам

Георгий Трушин 161
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Для того чтобы попытаться получить бесплатное жилье, надо быть стесненным в жилищных условиях и быть готовым к сбору множества документов.

С развитием рынка купли-продажи недвижимости в нашей стране казалось, что в далекое прошлое ушло такое понятие как “получение квартиры по очереди”. Но и сейчас можно получить жилье бесплатно — надо только знать, кто имеет на это право.

Главное условие для бесплатного получения квартиры или дома — надо быть льготником. Существует целый ряд условий и положений, в соответствии с которыми можно бесплатно получить недвижимость, опираясь на федеральный закон №29 от 14 июня 2006 года.

Первый и главный способ бесплатного получения квартиры — это встать в очередь на жилье. Да-да, очереди на квартиры до сих пор существуют. И встать в них могут льготные категории граждан: инвалиды, ликвидаторы аварии в Чернобыле, военные, полицейские и те граждане, которые имеют право на социальную квартиру.

Возникает закономерный вопрос — а как, собственно, встать в очередь на бесплатное жилье? Как объясняют юристы, в настоящее время на квартиры от государства можно претендовать в нескольких случаях.

Первый случай — это когда семья имеет очень низкий доход и официально признана малоимущей.

Во втором случае бесплатной постановки в очередь на льготное жилье надо, чтобы площадь уже имеющейся квартиры была ниже учетной нормы на каждого члена семьи. Эта самая площадь составляет не менее 18 квадратных метров на человека.

Третий случай — если жилье, в котором проживает семья, находится в ветхом или аварийном состоянии. Также семья имеет право на бесплатное получение квартиры, если дом не подлежит ремонту и признан специальной комиссией непригодным для проживания. Важно помнить, что решение об аварийности и непригодности того или иного дома принимается органами исполнительной власти.

Также поводом для постановки в очередь на получение бесплатного жилья может быть отсутствие в доме удобств, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Юристы утверждают, что к таким показателям относятся отсутствие электричества, канализации, горячей воды, плиты или водопровода.

Можно встать на очередь и в том случае, если человек является гражданином Российской Федерации, но при этом у него в наличии нет никакой недвижимости.

Надо заметить, что помимо постановки в очередь на улучшение жилищных условий в общем порядке, существует возможность получения социального жилья вне очереди. Юрист Сергей Скворцов поясняет, что без очереди бесплатное жилье могут получить дети-сироты, люди с опасными хроническими заболеваниями, а также дети, которые остались без попечения родителей.

“Каждому человеку надо знать свои права и четко понимать — имеет он право на бесплатное получение жилья. Важно отдавать себе отчет в том, что если есть вероятность получить недвижимость вне очереди, то придется собрать множество документов”, — резюмирует эксперт.

Юрист Михаил Бриль добавляет, что для каждого гражданина нашей страны существует свой порядок постановки в очередь. И надо отдавать себе отчет, что придется много побегать и оформить большое количество бумаг, которые подтвердят принадлежность к той или иной категории. По этой причине к сбору необходимых бумаг надо приступать заранее, чтобы потом не терять времени.

“Многие почему-то считают, что встать в очередь на получение жилья практически невозможно, но это далеко не так, — говорит эксперт. — Если есть показания, по которым можно встать в очередь, сделать

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн