Однокомнатные квартиры теряют в цене

Георгий Трушин 4
По мнению экспертов, в середине следующего года однокомнатные квартиры будут стоить минимум на 10 процентов дороже, чем сейчас.

Во время кризиса на российском рынке недвижимости лучше всего продавали небольшие однокомнатные квартиры. И такой поворот событий был вполне понятен — у людей стало меньше денег, а однушки стоят значительно дешевле двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Но в последние два-три месяца ситуация на российском рынке стала понемногу меняться. И, надо заметить, не в пользу однушек.

Яркое подтверждение данной тенденции получено в Москве. Так, средний бюджет покупки однокомнатных квартир в российской столице к концу сентября упал до 6,8 миллиона рублей. Иными словами, за последний месяц однушки потеряли в цене примерно 3 процента. А вот средний бюджет покупки двухкомнатных квартир в сентябре равнялся 10,7 миллиона рублей, а трехкомнатных квартир — 16,4 миллиона рублей.

Что касается вторичного рынка московского жилья, то средняя цена квадратного метра уменьшилась на 0,05 процента и составила 227300 рублей. При этом средневзвешенная стоимость квартир на вторичном рынке жилья Москвы составила 13,3 миллиона рублей, снизившись за месяц на 6 процентов.

В настоящее время наиболее дешевое жилье в Москве находится в Западном и Восточном Бирюлево. Средняя стоимость квадратного метра составила в этих районах осенью 2016 года 114400 и 117800 тысячи рублей, соответственно. Что касается покупки однокомнатной квартиры, то ее можно приобрести в среднем чуть более чем за 6 миллионов рублей.

На третьем месте рейтинга оказался район Капотня. Квадратный метр там стоит в среднем 118200 рублей. Соответственно, в этом районе здесь самые дешевые однокомнатные квартиры. Главная причина такой дешевизны заключается в том, что строительство метро постоянно откладывается, а острословы вообще говорят, что подземки здесь никогда не будет. Более того, на территории Капотни находится нефтеперерабатывающий завод, пугающий экологов уже одним своим названием, и десятки чуть менее страшных промышленных предприятий.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что однокомнатные квартиры в дальнейшем будут дорожать, а нынешнее снижение цен не более чем временное явление. Руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев замечает, что в следующем году отечественный рынок недвижимости начнет подниматься после двухлетнего падения. Эксперт считает, что падение не может продолжаться вечно, и в следующем году начнется возрождение.

“Это возрождение не будет резким, стоимость однушек станет повышаться постепенно, примерно по 4-5 процентов за полгода. А резкое подорожание однокомнатных квартир, напротив, должно насторожить — резкие кульбиты на рынке жилья всегда чреваты негативными последствиями. Так что я не верю в длительное падение цен на однушки”, — говорит специалист.

В свою очередь, директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов также убежден в том, что снижение цен на однокомнатные квартиры в Москве и области — не более чем временное явление.

“Рынок недвижимости, как уже было сказано не раз, достиг своего дна. Дальше цены понижаться не будут, девелоперы никогда не станут продавать построенное жилье ниже его себестоимости. Так что в середине следующего года однокомнатные квартиры будут стоить минимум на 10 процентов дороже, чем сейчас — и в Москве, и в Подмосковье, и по всей России”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн