Офис: сдать нельзя

59
Сначала аренда офисов резко подешевела. А теперь помещения и вовсе пустеют.

Офисные помещения стремительно дешевеют — эти сообщения появились вскоре после того, как курс российского рубля серьезно ослабел по отношению к доллару и евро. Однако сейчас наметилась еще одна тенденция — офисы не только дешевеют, но и стремительно пустеют.

И этому явлению тоже есть свое логичное объяснение — все больше фирм переводят многих своих сотрудников на домашний режим работы. Получается, что либо необходимость в офисе отпадает полностью, либо компании требуется помещение меньшего размера - в случае, если дома работает лишь часть сотрудников. Именно поэтому сейчас на рынке аренды офисных помещений намного больше востребованы небольшие офисы. А вот у тех арендодателей, которые сдают большие площади, практически нет шансов сдать их быстро и за нормальные деньги.

В настоящее время примерно 26 процентов офисных помещений в бизнес-центрах класса А в Москве элементарно пустуют. Интересно, что ситуацию не может переломить даже тотальное снижение цен на аренду помещений - их все равно не хотят снимать.

Впрочем, кризис на рынке аренды офисов начался еще до всех экономических неурядиц и ослабления рубля. Летом 2014 года рекордные объемы нового предложения привели к заметному росту доли свободных площадей на рынке высококачественной офисной недвижимости Москвы. В классе Б ввиду не столь высоких темпов ввода объектов на фоне умеренного спроса уровень вакантных площадей составил около 11 процентов. А экономический кризис только подлил масла в огонь.

Всего в 2014 году на рынок Москвы вышло 1,4 миллиона квадратных метров высококлассной офисной недвижимости, что превышает показатель предыдущего года почти на 60 процентов. А это абсолютный рекорд с 2006 года, никогда за последнее время в столице не строили столько офисных помещений. Рынок предложений оказался настолько велик, что возникли сложности со сдачей помещений в аренду. Эксперты утверждают, что сложности возникли даже если бы не было экономического кризиса.

В этом году планировался ввод еще примерно 1 миллиона квадратных метров. Но из-за сложившейся непростой ситуации количество метров будет пересмотрено,  -  по оценкам экспертов, реально введут в эксплуатацию не более 600 тысяч квадратов. Если же кризис на рынке аренды офисных помещений продолжится, то цифры могут еще немного уменьшиться.

В настоящее время наибольший объем свободных офисов располагается вблизи Третьего транспортного кольца (ТТК) — там пустуют примерно 453 тысячи квадратных метров. При этом самая высокая доля вакантных помещений сконцентрирована на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" — 43 процента и в бизнес-центрах, удаленных от МКАД в юго-западном направлении — здесь доля пустующих помещений равна 31 проценту.

Вместе со снжинеим спроса вниз пошла и стоимость аренды. Так, средние арендные ставки на офисы класса А в долларовом эквиваленте упали на 20 процентов — до 820 долларов за квадратный метр. А в классе В снижение составило примерно 30 процентов и равняется сейчас 540 долларам за метр.

Но нельзя не заметить, что в таких бизнес-зонах, как ММДЦ "Москва-Сити", а также ряде районов Центрального административного округа средняя запрашиваемая цена продажи достигает 8-9 тысяч долларов за квадратный метр. Впрочем, заявить цену — это одно, а вот успешно сдать — совсем другое. И пока на ниве сдачи офисных помещений у арендодателей особых успехов нет.

Георгий Трушин

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн