Опрос: главное в агентстве недвижимости — репутация и надежность

Георгий Трушин 5
Фото: © Global Look Press/Alexei Gyngazov
В будущем самостоятельные сделки с недвижимостью вообще могут сойти на нет, а всеми вопросами будут заниматься профессионалы из агентств.

Сейчас на отечественном рынке недвижимости не самая простая ситуация. Предложение на первичном и вторичном рынках превышает спрос, цены снижаются, а без значительных скидок квартиру или дом быстро не продашь. Не все ладно и с агентствами недвижимости — за последние полтора года многие из них закрылись из-за нерентабельности, а оставшиеся получают маленькую прибыль.

"Вести.Недвижимость" задали вопрос своим читателям: "По каким критериям вы выбираете агентство недвижимости?", и ответы распределились следующим образом. 32,3 процента респондентов заявили, что самый главный критерий агентства недвижимости — это его надежность, а 29,9 процента отдадут предпочтение тому агентству, у которого безупречная репутация. 20,1 процента считают, что залог спокойствия клиента — это большой стаж работы агентства недвижимости на рынке, 14 процентов опрошенных отдадут предпочтение агентству, сотрудники которого демонстрируют высокий уровень профессионализма, а вот раскрученный бренд привлечет только 3,6 процента респондентов.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что результаты опроса закономерны и отражают реальные настроения потенциальных клиентов агентств, которые занимаются продажей жилья.

Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что времена, когда все пытались оформить сделку самостоятельно, давно прошли. Сейчас проще отдать все на откуп профессионалам, которые и квартиру проверят, и сделку по купле-продаже нормально проведут.

"Самостоятельно браться за такое дело как купля-продажа квартиры или дома нельзя. Все-таки, профессионалы знают все тонкости, нюансы и могут помочь в сложной ситуации. Мне понятно, почему для клиентов агентств недвижимости на первый план выходят надежность и безупречная репутация. Сейчас люди уже не гоняются за дешевизной, им нужно совсем другое — гарантии. Так что именно надежность и репутация станут на ближайшие годы главным критерием привлекательности того или иного агентства недвижимости", — говорит эксперт.

С результатами опроса согласен и руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. По его мнению, практически всех покупателей недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке интересует, прежде всего, надежность агентства. За надежность и безупречную репутацию потенциальные клиенты готовы простить даже задержки в оформлении необходимых документов.

"Самое главное для покупателей квартир и домов — это сохранность своих денег, никто не хочет пополнять ряды обманутых дольщиков или вселиться в квартиру на вторичном рынке с различными обременениями. Ведь нередко встречается ситуация, когда человек приобрел жилье на вторичке, а потом заявляется настоящий хозяин квартиры или выясняется, что в ней еще кто-то прописан. В итоге сделка аннулируется, и покупатель остается и без квартиры, и без денег. Именно по этой причине люди и обращаются в агентство. В дальнейшем самостоятельные сделки вообще могут сойти на нет, а всеми вопросами будут заниматься профессионалы", — резюмирует специалист.

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн