Опрос: на загородном рынке ожидают кризис

Георгий Трушин 164
В последнее время виден рост покупательского интереса к качественным проектам. А вот поселки более низкого уровня популярностью не пользуются.

На российском рынке загородной недвижимости кризис ощущается наиболее сильно, продажи упали практически во всех сегментах, а цены понижаются. С одной стороны, загородное жилье всегда было популярным, но, с другой стороны, на загородном рынке сейчас очень много предложений. И, соответственно, цены не повышаются сильно — даже несмотря на инфляцию и подорожание строительных материалов.

Более того, цены на загородном рынке в сегменте бизнес достигли годового минимума — 10 миллионов рублей. Но более дорогие сегменты оказались успешнее. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что сильнее всего чек покупки изменился в премиум-классе и классе де люкс. В первом случае средняя стоимость реализации увеличилась за год на 58,1 процента, что удивительно для депрессивного рынка — с 14,8 миллиона рублей в третьем квартале 2015 года до 23,4 миллиона руб. в аналогичном периоде 2016 года. А в классе де люкс цены выросли на 44 процента — с 38,4 миллиона. до 55,3 миллиона рублей.

А вот эконом-класс переживает непростые времена — за прошедший год здесь зафиксирован подъем цены всего лишь на 6,3 процента. Лоты приобретаются в среднем за 1,7 миллиона рублей. А вот наиболее распространенный на загородке комфорт-класс вообще упал в цене. Такое домовладение обходится примерно в 5,1 миллиона рублей — это на 9 процентов меньше, чем в прошлом году. Да и упомянутый выше бизнес-класс потерял 8,3 процента.

Падение в цене во время инфляции сразу двух сегментов загородного рынка наглядно демонстрирует, что не все здесь в порядке. В связи с этим “Вести.Недвижимость” задали своим читателям следующий вопрос: “Что будет дальше с загородной недвижимостью, которая сейчас находится в кризисе?", и ответы распределились следующим образом.

44,5 процента опрошенных считают, что кризис усугубится, а продажи упадут до минимальных значений. 22,5 процента респондентов убеждены, что на загородном рынке все останется без изменений, а 21,7 процента затруднились ответить. В свою очередь, 11,2 процента респондентов выразили уверенность, что в первой половине следующего года продажи загородной недвижимости резко возрастут.

Одним словом, обычные люди убеждены, что рынок загородной недвижимости находится в глубоком кризисе. Наверное, многие из ответивших на наш вопрос, вообще считают, что цены на загородке падают буквально во всех сегментах и ничего хорошего не светит. Но специалисты утверждают, что, несмотря на некоторые отрицательные показатели, загородный рынок жив, но спрос растет только в успешных проектах.

Так, руководитель офиса “Сретенское” департамента загородной недвижимости компании “Инком-Недвижимость” Антон Архипов отмечает, что  в последнее время виден рост покупательского интереса к качественным проектам. Что касается поселков более низкого уровня, которыми сейчас заполнен рынок, там таких позитивных изменений не произошло, и продажи по-прежнему идут со скрипом. Примерно тоже самое можно сказать про средний чек покупки. Эксперт утверждает, что в удачных поселках его сумму удается удерживать и, больше того, повышать на 5-10 процентов, а в неликвидных даже дисконт в 20 процентов не сильно помогает продажам.

“Снижение стоимости реализации в малоэтажном строительстве, на мой взгляд, объясняется не столько уменьшением цены квадратного метра, сколько совокупностью факторов – в первую очередь, популярностью более дешевых объектов, все-таки этот формат характерен для низкого ценового сегмента. Однако демократичные цены во многом и являются тем фактором, который позволяет малоэтажке оставаться стабильно востребованной”, — подводит итог Антон Архипов.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн