Опрос: покупатели предпочитают готовые загородные дома

Георгий Трушин 213
Фото: © Георгий Трушин
Ситуация на загородном рынке недвижимости действительно сложная. И результаты опроса на "Вести.Недвижимость" соответствуют настроениям покупателей.

На загородном рынке недвижимости сейчас не самая простая ситуация. Продажи резко упали, предложение превышает спрос, а покупатели могут долго выбирать и прицениваться, чтобы сделать оптимальный выбор.

Но загородный рынок все равно подает признаки жизни, даже в кризисные времена девелоперам удалось распродать многие поселки или вывести уровень реализации домов и участков на уровень 70-75 процентов. "Вести.Недвижимость" задали своим читателям вопрос: "При покупке загородной недвижимости что бы вы выбрали?", и ответы распределились следующим образом.

Ощутимое большинство — 51 процент респондентов — приобрели бы готовый дом с отделкой и полностью готовый к проживанию хоть на следующий день после покупки. 33,1 процента опрошенных отдали бы предпочтение участку без подряда, но с подведенными коммуникациями. Интересно, что 10,9 процента затруднились с ответом, а 5 процентов остановили бы свой выбор на участке с подрядом на строительство от продавца.

Эксперты рынка недвижимости считают, что результаты опроса закономерны. Так, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк утверждает, что сейчас покупатели на загородном рынке недвижимости готовы либо приобрести "голый" участок за сравнительно небольшие деньги, либо уже раскошелиться на уже построенный и готовый дом со всеми удобствами.

"Покупатели в сегменте загородной недвижимости опасаются приобретать пустые участки. Дело в том, что ситуация в российской экономике не самая стабильная, цены на строительные материалы растут. И, приобретя пустой загородный участок, можно серьезно прогореть на строительстве дома. Именно для того, чтобы минимизировать финансовые затраты, покупатели и приобретают готовые и полностью готовые для проживания дома. А вот с участками с подведенными коммуникациями могут возникнуть проблемы — надо приобретать только те участки, где все коммуникации уже находятся "внутри забора". Иначе могут возникнуть непредвиденные расходы, например, при подключении газа. Особенно в том случае, если газопровод проложен рядом с участком", — утверждает специалист.

В свою очередь, директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов убежден, что в ближайшем будущем на загородном рынке наибольшим спросом будут пользоваться готовые дома, а желающих приобрести пустые участки — с подрядом или без подряда — с каждым кварталом будет становиться все меньше.

"Главная тенденция нынешнего рынка загородного жилья — это неплохие продажи наиболее ликвидных и дешевых домов и участков. Но чем меньше доступных предложений, тем выше цена на оставшиеся поселки.Цифры весьма красноречивы. Несмотря на кризис, коттеджи в среднем подорожали на 12,2 процента, а таунхаусы стали дороже на 9,9 процента, — говорит эксперт. — За дуплексы в загородных проектах надо заплатить 4,7 процента больше. А вот средняя стоимость предложения квартир в малоэтажных загородных домах показала небольшое снижение — минус 4,8 процента. Уверен, что в тех поселках, которые продают участки без подряда, в ближайшие год-полтора придут к выводу, что намного лучше и продуктивнее застраивать поселки домами и продавать их в полностью готовом виде".

В общем, ситуация на загородном рынке недвижимости действительно сложная. Но, как говорят специалисты, результаты опроса на "Вести.Недвижимость" соответствуют настроениям покупателей.

Читайте также:
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн