Опрос: россияне не хотят брать ипотеку под 10 процентов годовых

Георгий Трушин 367
Фото: © Global Look Press/Alexey Gyngazov
А вот если ставка снизиться до 8-9 процентов, ипотечный рынок снова будет бурно развиваться.

Российский рынок ипотеки переживает сейчас не самые лучшие времена. Количество желающих взять подобный кредит на 10, 20, а тои 30 лет постоянно уменьшается. При этом высказываются самые противоречивые прогнозы. Одни эксперты утверждают, что рынок ипотеки вообще может остановиться, другие считают, что все останется по-прежнему, а третьи убеждены, что через пару лет количество ипотечных кредитов увеличится на порядок.

Есть информация, что в ближайшее время ипотечная ставка повышаться не будет. Более того, многие специалисты ипотечного рынка сходятся во мнении, что уже в следующем году ставка по ипотеке может снизиться до 10 процентов годовых. Сейчас все те, кто решил связать свою жизнь и судьбу с ипотекой, платят не менее 11,5 процента годовых.

В нынешних непростых экономических условиях снижение ставки даже на 1,5 процента способно дать ипотечному рынку новый импульс для развития. А это сейчас очень важно — ведь именно рынок ипотеки стал в последнее время главным драйвером всего российского рынка жилья. "живых" денег на руках у населения немного, мало кто может внести стопроцентную оплату за дом или квартиру — вот и приходится решать свой "квартирный вопрос" с помощью ипотеки.

"Вести.Недвижимость" задали свои читателям вопрос: "Готовы ли вы взять ипотеку под 10 процентов годовых?", и ответы распределились следующим образом. 36,8 процента опрошенных считают, что нельзя брать ипотеку в такие непростые времена. Немногим меньше — 34,9 процента — убеждены, что нельзя брать ипотеку в такие непростые времена. А вот 15,3 процента респондентов утверждают, что лучших условий для ипотеки уже не будет. И, значит, можно брать. 8,2 процента опрошенных затруднились ответить, а 4,8 процента готовы взять ипотеку под 10 процентов годовых ближе к зиме.

Эксперты российского рынка недвижимости не видят в таких итогах опроса ничего удивительного. Так, финансовый аналитик Юлия Молоканова утверждает, что за последнее время у людей стало меньше наличных денег, цены в магазинах на многие товары и услуги выросли, а вот зарплаты не прибавляются. Значит, желающих связать свою жизнь с ипотечным кредитом уменьшается. По мнению специалиста, многие вообще решили переждать турбулентность рынка недвижимости, не предпринимая никаких активных действий.

"Многие потенциальные ипотечники сейчас пережидают непростые времена и хотят дождаться максимального падения процентов по данным кредитам. Но здесь самое главное — это не пропустить момент, когда ставки по ипотеке достигнут своего минимального уровня. Ведь затем может произойти повышение процентных ставок, и многие из тех, кто пережидал, останутся в дураках. В общем, тому, кто собирается брать ипотечный кредит по минимальной ставке, не надо ждать 8 процентов годовых, а решать свои проблемы при ставке от 10 до 12 процентов", — говорит эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина отмечает, что в последние месяцы на ипотечным рынке стало меньше активности, и потенциальные покупатели действительно чего-то ждут.

"Есть и еще одна причина такого поведения потенциальных ипотечных заемщиков — те, кому квартира была нужна срочно, уже решили эту проблему. А у большинства из тех, что остались, что называется, не горит. Но если ставка снизиться до 8-9 процентов, ипотечный рынок снова будет бурно развиваться", резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн