Опрос: россияне предпочитают наше курортное жилье

Георгий Трушин 184
Фото: © Global Look Press/Serguei Fomine
Российские покупатели зарубежной курортной недвижимости переориентировались с Черногории, Греции и Болгарии на Сочи, Анапу, Геленджик и Крым.

Еще два-три года назад жители России очень активно приобретали зарубежную недвижимость. Особой популярностью пользовалось курортное жилье в Болгарии, Испании, Черногории и Италии. Но после того, как на отечественном рынке начался кризис, а рубль ослабел по отношению к доллару и евро, популярность зарубежной курортной недвижимости стала снижаться быстрыми темпами.

Российские покупатели практически ушли из Испании и Италии, небольшой процент остался в Черногории и Болгарии. Правда, сейчас россияне активно осваивают рынок курортного жилья на Кипре и активно скупают там дешевую недвижимость, это не может заменить покупателей, которые ушли с черногорского, греческого, болгарского, итальянского и испанского рынков.

В связи с падением интереса россиян к заграничным квадратным метрам, "Вести.Недвижимость" задали своим читателям вопрос: "В какой стране вы приобрели бы курортную недвижимость?", и ответы распределились следующим образом.

37,4 процента опрошенных ответили, что в России тоже много курортной недвижимости. 20,5 процента респондентов обзавелись бы курортным жильем в Испании, 15,6 процента выбрали Италию. 14,2 процента респондентов хотели бы иметь курортную недвижимость в Черногории, 7,9 процента жить не могут без Болгарии, и только 4,4 процента респондентов купили бы домик у моря в Хорватии.

Эксперты не видят ничего удивительного или сенсационного в том, что большинство жителей России сейчас купили бы курортное жилье в России, а не за рубежом. Так, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова говорит, что сейчас покупатели курортной недвижимости больше всего ценят стабильность и не хотят выбрасывать деньги на ветер.

“Когда международная обстановка неспокойная, то это действует на покупателей. Они не хотят рисковать деньгами и приобретать жилье ни в Греции, ни в Черногории, ни даже в полюбившейся Болгарии. Именно по этой причине у рынка недвижимости Крыма на ближайшие два-три года самые радужные перспективы — от количества новостроек до большого числа покупателей”, — говорит специалист.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина добавляет, что если в ближайшее время не будет серьезного ослабления рубля по отношению к евро, то на рынок недвижимости Черногории наши соотечественники могут вернуться в полном объеме уже к середине 2017 года. А вот с Италией, Испанией и, как ни странно, Болгарией, могут возникнуть проблемы 

“Для современного российского покупателя курортной недвижимости жилье в Испании или Италии дороговато. Что касается Болгарии, то в этой стране дефицит нормальных предложений. Нет, там можно приобрести себе домик даже за 15 тысяч евро, но это жилье будет очень далеко от моря. А все приличные предложения уже разобраны в более благополучные в финансовом плане годы. Рынок курортного жилья Греции в последнее время лихорадит, именно из-за этого россияне также охладели к нему. В ближайшее время умы российских покупателей курортного жилья займут Анапа, Сочи, Геленджик, Ялта, Симеиз, Новый Свет, Судак, Коктебель и другие наши населенные пункты”, — резюмирует эксперт.

В общем, в настоящее время многие жители России собираются приобретать курортную недвижимость либо в районе Сочи или Геленджика, либо в Крыму. Там и цены, если сравнивать их с европейскими, все-таки, пониже, да и нет вероятности, что не дадут визу и человек не будет иметь доступ к приобретенному жилью. Так что интерес к отечественной курортной недвижимости понятен, логичен и еще нескоро спадет.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн