Опрос: россияне ждут, что съемное жилье еще подешевеет

Георгий Трушин 79
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Многие из ответивших на вопрос "Вести.Недвижимость", убеждены, что цены на съемное жилье будут снижаться.

Кризис на российском рынке аренды недвижимости стал неожиданностью для многих. А понижение цен на съем жилья и вовсе оказался чуть ли не громом среди ясного неба. Арендодатели многие месяцы делали вид, что ничего не происходит, держали высокие цены на жилье и удивлялись, почему у них никто не снимает квартиру или дом.

Но в последние полгода цены на арендное жилье стали постепенно снижаться, и многие хозяева уже готовы на скидки и даже идут на то, чтобы сдавать квартиру и в складчину, и под ремонт. 

Пока не до конца понятно, как будет развиваться ситуация дальше. Но предельно ясно одно — возвращения прежнего докризисного расклада в ближайшее время не предвидится. В то же время, эксперты и участники рынка постоянно гадают — а что же будет дальше? И, как правило, не находят на этот вопрос однозначного ответа. Это объяснимо — ведь слишком много на современном российском рынке недвижимости противоречивых тенденций, и маятник может качнутся как в одну, так и в другую сторону.

Чтобы понять, о чем думают люди, "Вести.Недвижимость" задал читателям вопрос: "Как изменятся цены на аренду квартир?" и ответы распределились следующим образом.

28,5 процента респондентов считают, что цены будут снижаться, 28,2 процента убеждены, что стоимость аренды жилья останется на прежнем уровне — без резких потрясений. 27,3 процента уверены в том, что цена за съем квартир будет расти, так как возросли и расходы самих арендодателей. А вот 16,1 процента респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

Вот и получается, что большинство не верит в скорое повышение цен на аренду жилья. Даже, несмотря на то, что расходы хозяев сдаваемой недвижимости, хотя бы по квартплате, увеличились. Есть и оптимисты, но они в явном меньшинстве. Немного удивляет количество тех, кто вообще затрудняется ответить. Это лишний раз доказывает, что ситуация очень непростая.

Эксперты рынка недвижимости считают, что ситуация с квартирами, которые сдают в аренду, будет развиваться ровно — без резких падений, но и без взлетов. Например, эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова убеждена, что докризисные цены в ближайшие года не вернутся. По мнению эксперта, арендаторы уже не готовы платить очень большие деньги за съем квартир и домов. Плюс ко всему, предложение на рынке аренды сейчас значительно превышает спрос, и у арендаторов есть возможность выбрать нужный вариант спокойно и вдумчиво.

“Те арендодатели, которые не хотят снижать цены и задирают стоимость своих квартир, сидят без арендаторов и без денег. В настоящее время только гибкая политика и готовность к уступкам обеспечивает получение дохода от инвестиционной недвижимости. Остальные же хозяева сдаваемых домов и квартир останутся ни с чем и в дальнейшем будут вынуждены идти на еще большие уступки”, — говорит Светлана Лядова.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина добавляет, что до конца года цены на аренду жилья не вырастут. Есть вероятность, что стоимость квартир и домов может подрасти в первой половине 2017 года.

“Возрастание стоимости аренды жилья зависит от многих факторов. В том числе и от экономической обстановки как в России, так и во всем мире. Если рубль еще раз серьезно ослабнет по отношению к доллару и евро, то это негативным образом скажется и для хозяев арендного жилья. А при сохранении нынешнего статус-кво есть вероятность, что в 2017 году рынок аренды недвижимости немног

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн