Опрос: россияне ждут дальнейшего снижения цен на жилье

Георгий Трушин 228
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Почти 45 процентов читателей "Вести.Недвижимость" уверены, что в этом году цены на недвижимость продолжат снижение, а спрос на жилье будет минимальным.

Кризис продолжает оказывать свое негативное влияние на рынок недвижимости в РФ - проекты продолжают вводиться, а количество покупателей медленно, но верно снижается. Яркий пример — жилье комфорт-класса, еще год назад не испытывавшее никаких проблем с реализацией, в настоящее время начало проседать.

"Вести.Недвижимость" задали читателям вопрос: "Чего в 2016 году вы ожидаете от российского рынка недвижимости?" и ответы распределились следующим образом.

43,4 процента респондентов считают, что в этом году будет постоянное снижение цен на жилье и минимальный спрос со стороны покупателей. 22,3 процента читателей настроены оптимистично — по их мнению, рынок недвижимости стабилизируется, а спрос и цены на жилье начнут плавный рост.  18,2 процента опрошенных затруднились ответить, что будет с нашим рынком недвижимости, а 16,1 процента читателей убеждены, что ценовое дно уже достигнуто, поэтому никаких резких падений цены и спроса не случится.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что результаты проведенного опроса глубоко закономерны. Например, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк утверждает, что в нынешней непростой экономической ситуации нет никакого смысла строить долгосрочные прогнозы.

"На современном российском рынке недвижимости все может резко измениться за короткий промежуток времени, что-либо предугадать невозможно, — говорит специалист. — Может быть как оптимистичный, так и пессимистичный вариант развития событий. Но меня радует, что среди потенциальных покупателей еще остались оптимисты, которые убеждены, что начнется рост".

В свою очередь, управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая говорит, что надежды на прохождение основной фазы кризиса на рынке недвижимости в конце прошлого года оказались несостоятельными. Все ждали. Что в первые месяцы 2016 года на рынке начнут проявляться положительные тенденции, но, по словам эксперта, подобные предположения оказались несостоятельными.

"С учетом текущих негативных экономических событий, наступивший год станет для девелоперской отрасли еще более тяжелым с точки зрения реализации новостроек. Спрос продолжит сокращаться, инфляция набирает обороты, повседневные расходы увеличиваются. Пожалуй, главное, на что мы, как и большинство экспертов, надеемся — прохождение дна во втором полугодии 2016 года", — говорит Мария Литинецкая.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина говорит, что ситуация в стране непростая, и выйти из такого затяжного кризиса у рынка недвижимости одномоментно не получится. По словам эксперта, даже при самых благоприятных раскладах, потребуется несколько лет для возникновения положительных тенденций.

"Сначала будет дно рынка, далее — стагнация, и только затем плавный рост. При столь глобальных потрясениях в экономике требуется достаточно длительное время для восстановления. Самая главная проблема — это девальвация рубля и общее падение платежеспособности населения. Именно этим и объясняется высокий процент тех, кто затруднился ответить на вопрос о будущем рынка в 2016 году", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн