Осенью на Боровицкой площади появится князь Владимир

Зинаида Курбатова 69
В самом центре Москвы на Боровицкой площади установят памятник князю Владимиру. Как сообщили в военно-историческом обществе, открыть монумент планируют 4 ноября, в День народного единства.

В самом центре Москвы на Боровицкой площади установят памятник князю Владимиру. Как сообщили в военно-историческом обществе, открыть монумент планируют 4 ноября, в День народного единства. При создании статуи были учтены все рекомендации, в том числе поступившие от ЮНЕСКО.

Нынешний проект, признанный лучшим, сделан с учетом тех поправок и замечаний, которые в этом году были внесены ЮНЕСКО. Почему же ЮНЕСКО контролирует ситуацию? Боровицкая площадь является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь". Буферная зона означает границу с памятником. Если здесь будут неделикатные внедрения в историческую среду, то ЮНЕСКО просто вычеркнет ансамбль из своего списка, а это серьезный удар по репутации страны и удар по туристической привлекательности места. Стало известно, что проект благоустройства Боровицкой площади еще будет дорабатываться, но в основных чертах, все решено.

"Проект это очень важный, знаковый и для Москвы и для всей страны. Святой равноапостольный великий Владимир крестил Русь, и в год 1000-летия со дня его преставления было решено увековечить его память в Москве. Дело не только в дате, но и в том, что памятник Святому Владимиру был установлен еще до революции в Киеве, таким образом, сейчас он находится в другом государстве", — отметил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Инициатором установки памятника Святому Владимиру стало Российское военно-историческое общество. Осенью 2014 года конкурс выигрывает скульптор Салават Щербаков. Его святой решен в академических традициях. Княжеская одежда, благородный облик. В правой руке большой крест, но если автора скульптуры выбрали, то с местом долго не могли определиться. Россияне голосовали в Интернете. Из трех вариантов — Зарядье, Лубянская и Боровицкая площади, выбрали Боровицкую.

Вокруг памятника было очень много споров. Людей и экспертов волновало выбранное место. Это самое сердце Москвы. Рядом потрясающие архитектурные памятники. Не закроет ли высокая статуя дом Пашкова, например? Не испортит ли вид на Кремль? В результате провели серьезные исследования.

"На нынешнем заседании объявили победителей конкурса на благоустройство территории. Это два молодых зодчих Александр Томашенко и Иван Колманок. И сегодня можно успокоить всех кто волновался – памятник все-таки будет ниже. Ранее планировалось, что высота всего монумента будет 24 метра. Сейчас решено скульптуру оставить, она уже готова, а пьедестал уменьшить. Теперь вся высота монумента — около 18 метров", — заявил Сергей Кузнецов главный архитектор Москвы.

Проект молодых зодчих выиграл благодаря интересной концепции. Узкие длинные ступени ведут к памятнику. Это именно отдельные ступени, не сплошная лестница. Таким образом, они будут напоминать водную гладь.

Кроме того, в вечернее время организуют красивую подсветку памятника и ступеней. Так что это уже будет не просто виртуальная водная гладь, но еще и виртуальные блики на воде.

Нынешний проект — это два в одном. Памятник Святому Владимиру и примыкающая территория. Кроме того, это еще и часть программы мэра Собянина по благоустройству улиц Москвы. Боровицкая площадь — часть Кремлевского кольца, где вскоре увеличится количество общественного транспорта.

Деньги на памятник собирали всем миром. Кто-то жертвовал несколько рублей, а кто-то и миллион. Имена дарителей сохраняются в тайне. Это традиция еще дореволюционных времен.