От дома до пляжа — один шаг

175
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
Многие застройщики озаботились тем, чтобы летом жильцы поселков могли купаться с комфортом, в чистой воде и на собственном пляже.

В последние два года на российском рынке загородной недвижимости появился новый и весьма перспективный сегмент, который сейчас, несмотря на все сложности, пользуется большой популярностью у покупателей. Речь идет о поселках с собственными пляжами. Это действительно интересная опция — купаться летом без всяких помех и только в обществе соседей по поселку. И никаких посторонних людей, а, значит, минимум мусора, да и ссоры и скандалы практически исключены.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что собственный пляж — это действительно круто, именно эта опция способна привлечь покупателей и обеспечить высокие продажи.

"Свой пляж, за которым ухаживают, и где можно купаться хоть летом, хоть зимой — это действительно мощный плюс, который может склонить покупателя на покупку именно в этом поселке, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Как человек, занимающийся продажей недвижимости на рынке, могу сказать, что такой бонус как собственный пляж серьезно повышает конкурентоспособность того или иного загородного поселка. Да и цена дома в таких населенных пунктах автоматически повышается не менее чем на 15 процентов. А, согласитесь, это очень неплохая прибавка к цене. Таким образом, девелопер наверняка не останется внакладе даже во время кризиса на рынке недвижимости — ведь дома будут проданы по более высокой цене".

Можно напомнить, что еще совсем недавно собственные пляжи считались в первую очередь особенностью коттеджных поселков элитного или премиум-класса, которые были ориентированы исключительно на миллионеров. Ведь бюджет подобной покупки еще лет пять назад был никак не менее 1 миллиона долларов. Но сейчас все изменилось, и поселки с собственными  пляжами пришли в бизнес-сегмент.

А вот в комфорт- и эконом-классе поселков с собственными пляжами, скорее всего, не будет. Дело в том, что практически все престижные места у воды выкуплены и застроены в радиусе 30-80 километров от Москвы. Впрочем, для представитель среднего класса есть другой вариант — многие поселки комфорт-класса имеют отдельные выходы на общий пляж. Это, конечно, не собственный пляж, но тоже какая-никакая, а дополнительная опция.

При этом география расположения таких объектов весьма интересная. В основном доступные коттеджные или дачные поселки с собственными пляжами на западе Подмосковья расположены в зоне 45-100 километров от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Чаще всего в непосредственной близости от них находятся водохранилища и небольшие реки.

В последнее время много несколько таких поселков начали строить на престижном Новорижском шоссе, особенно популярна у девелоперов излучина Москвы-реки. Ведь таким образом водное пространство располагается с двух сторон того или иного поселка. И еще один момент — для поселка, у которого есть собственный пляж, очень важна обширная рекреационная зона вдоль реки или около озера.

"Не надо забывать, что все должно быть чисто с юридической точки зрения, — говорит юрист Михаил Бриль. — Если администрация поселка, самовольно и не имея никаких разрешительных документов, захватывает территорию у реки или озера под собственный пляж, то это может привести к не самым приятным последствиям. Во всяком случае, скандалы с местными жителями обеспечены. Поэтому, если покупаете дом в поселке с собственным пляжем, внимательно изучайте все лицензии и разрешительные документы".

Неоднократно некоторыми экспертами высказывалось мнение, что в ближайшие годы загородные поселки без с

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн