От ипотеки до дорог: 5 главных рисков на рынке жилья

Георгий Трушин 46
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Эти риски весьма разнообразны — от ипотеки до дорожных проблем.

На современном российском рынке недвижимости существует множество рисков. И у покупателей вообще голова идет кругом — что купить, по какой цене и есть ли смысл повременить с обновлением квартиры или дома? Однозначного ответа на эти вопросы нет, но существуют основные риски, с которыми могут столкнуться практически все его участники.

Первым и, пожалуй, наиболее серьезным риском на современном российском рынке недвижимости остается все, что связано с ипотекой. Долгие годы именно ипотека была основным двигателем купли-продажи жилья — многие стремились именно с помощью ипотечного кредита решить свои проблемы с недвижимостью. Но чем дальше, тем менее охотно берут потенциальные покупатели ипотечные кредиты. А введение льготной и субсидированной государством ипотеки лишь поддерживает эту отрасль, но никак не развивает ее.

По мнению риелтора Марии Горячевой, когда наше правительство на государственном уровне попыталось поддержать ипотеку, то больше всего от этого выиграли строители и, следовательно, строительная отрасль в целом. По мнению эксперта, именно такой подход лишь отсрочит неизбежное падение ипотеки — либо в этом, либо в следующем году. А полностью спасти весь рынок ипотечного жилья сможет только одна мера — повсеместное и полное оздоровление российской экономики.

Второй риск связан с общей ситуацией на отечественном рынке недвижимости и возможными проблемами при возведении того или иного объекта. Можно сказать, что “почву” из-под ног многих потенциальных покупателей выбил прошлогодний крах строительной компании “СУ-155”. Казалось, что с этим суперигроком на рынке застройщиков ничего случиться не может, но многочисленные клиенты “СУ-155” в конце прошлого года едва не пополнили ряды обманутых дольщиков. Дошло до того, что к решению проблем с участниками долевого строительства подключилось государство.

Третий риск — это, собственно, само жилищное строительство. Дело в том, что большинство материалов, которые используются при возведении практически всех домов, покупаются за рубежом. В прошлом году должна была заработать программа импортозамещения в строительной отрасли, но пока что дела идут не очень здорово. Еще довольно много материалов, которые приобретаются за границей. А при ослаблении курса рубля по отношению к доллару и евро, цена строительства увеличивается, а это, в свою очередь, отражается на цене квадратного метра в том или ином проекте.  

Четвертым риском, о котором говорят практически все эксперты российского рынка недвижимости, считается проблема долевых застройщиков. Специалисты считают, что комплекс мер, которые принимает российское правительство в отношении договоров долевого участия (ДДУ) вполне оправданы. Однако многие участники рынка не одобряют возможности введения полного и моментального запрета на такую форму деловых отношений. Весьма велика вероятность, что этот запрет, если он будет исполняться в полной мере, только усугубит положение дел на отечественном рынке жилья.

Ну, а пятый риск — это дорожные проблемы и все риски, связанные с ними. В этом случае речь идет о всевозможных рисках, связанных с дальнейшим развитием транспортной инфраструктуры в больших городах нашей страны. Уже не раз и не два некоторые эксперты рынка недвижимости сетовали, что дорожное и инфраструктурное строительство идет очень быстрыми темпами, и что на это тратятся слишком большие деньги. Да и многие районы, после введения в строй новых автомагистралей или торговых и развлекательных центров, отныне находятся не в тихой местности, а в довольно шумном и загруженном городе. 

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн