От кризиса до процветания. Чего ждать от рынка недвижимости

4
Фото: © Георгий Трушин
Что ожидает рынок в 2015 году? Так, эксперты считают, что "элитка" станет доступнее, а эконом-класс без покупателей не останется. Хотя есть и грустные прогнозы на грядущий год.

В 2015 году наверняка будет много изменений на рынке недвижимости. И не все они будут положительными.

Не до конца понятно, что будет с рынком элитной недвижимости. С одной стороны, при таком курсе рубля к доллару и евро он должен либо рухнуть, либо серьезно застопориться. Но те, кто возводит элитные дома и поселки, уже грозят серьезным снижением цен во второй половине 2015 года. Мотив понятен — надо продать то, что уже построено и не понести при этом больших убытков.

"В последние годы сложился стереотип, что элитная недвижимость — это только удел избранных. Но сейчас времена меняются, и практикуется совершенно иной подход, — убеждена финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Уверена, что в 2015 году на элитные квартиры и дома будут существенные скидки. Потому что многие из них уже построены, а покупателей, что совершенно естественно, будет намного меньше. Те, кто хочет вложить деньги в недвижимость, делает это сейчас, а в 2015 году таких людей станет меньше — особенно при нынешних процентах по ипотеке".

Многие эксперты предрекают активность покупателей в сегменте эконом. Стоимость эконом-класса снижаться не будет. Потому что спрос на не самые дорогие квартиры и дома будет всегда — обрушить отечественный эконом-класс может только совсем уж высокий курс евро и доллара по отношению к рублю.

"Лично я не жду никаких неожиданностей в сегменте эконом, все здесь будет хорошо, — считает эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Предложений в этом сегменте сейчас более чем достаточно, а при удачном стечении обстоятельств можно получить даже небольшую скидку. Хотя формально это не считается снижением стоимости. Не спорю, что могут возникнуть какие-то серьезные проблемы. Но это возможно только при неустойчивом курсе рубля, а этого, я надеюсь, правительство не допустит. И еще, недвижимость эконом-класса всегда будет востребована и актуальна".

Впрочем, есть совсем уж грустные прогнозы на грядущий год.

"Уже очевидно, что в следующем году рынок жилья ожидают значительные изменения, — утверждает директор департамента аналитики и консалтинга "Метриум Групп" Анна Соколова. — Перерастание валютного кризиса в экономический приведет к снижению реальных доходов населения. В результате, рынок недвижимости столкнется с падением спроса. Снижение покупательской активности ввиду ухудшения условий выдачи ипотечных кредитов затронет бизнес-класс в меньшей степени, чем массовый сегмент, где доля ипотечных сделок составляет около половины. Тем не менее, влияние кризиса на рынок высокобюджетной недвижимости может быть значительно сильнее, чем на рынок эконом- и комфорт-класса. Дорогое жилье не является предметом первой необходимости, и процент населения, который может позволить себе купить его значительно меньше. Кроме того, ажиотажная покупательская активность в 2014 году привела к удовлетворению платежеспособного спроса, в связи с чем корректировка числа сделок была бы в 2015 году даже в условиях стабильной экономики.

Вспомните, в том же 2008 году рынок жилья бизнес-класса оказался самым уязвимым: часть проектов оказалась замороженной, часть подверглась реконцепции (перевод жилых объектов из одного сегмента в другой).

Предстоящий год может стать еще сложнее. Если во время мирового финансового кризиса курс доллара по отношению к рублю вырос на четверть, то в 2014 году он увеличился как минимум в полтора раза. Строительные материалы, преимущественно представляющие собой продукты импорта, существенно вырастут в цене.

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн