От Москвы до Мурманска: цены на квартиры в городах-героях

150
Фото: © Russian Look/Alexander Legky
Москва возглавляет рейтинг стоимости недвижимости на первичном и вторичном рынках, а Мурманск занимает последнее место. Причина этого — отсутствие динамики роста.

В настоящее время на территории России 9 городов-героев, которые получили высокое звание города-героя за беспримерный героизм жителей. Именно у этих населенных пунктов шли наиболее кровопролитные бои Великой Отечественной войны. Первыми эти звания 8 мая 1965 года получили Москва, Ленинград (в настоящее время — Санкт-Петербург), Сталинград (ныне — Волгоград) и Севастополь.

Эксперты компании "БЕСТ-Новострой" составили рейтинг стоимости квадратного метра недвижимости в городах-героях.

Первое место в этом рейтинге вполне ожидаемо заняла Москва — причем как на первичном, так и на вторичном рынках. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках российской столицы составляет 205000, а на вторичном рынке равняется 235000 рублей.

На втором месте расположился Санкт-Петербург (Ленинград), где за квадратный метр на первичном рынке надо отдать 120000, а на вторичном рынке 102900 рублей.

Третью строчку рейтинга занимает воссоединившийся в прошлом году с Россией город-герой Севастополь. За квадратный метр в новостройке здесь надо отдать 102800 рублей, а на вторичном рынке придется расстаться с 95000 рублей.

Четвертое место прочно держит еще один воссоединившийся с Россией город-герой — Керчь. Здесь стоимость квадратного метра за 12 месяцев существенно выросла и теперь составляет 90000 рублей на первичном и 82500 рублей на вторичном рынках.

Замыкает эту своеобразную пятерку лучших Тула, где на первичном рынке надо заплатить 48500 рублей за квадратный метр. А в том случае, если покупается квартира из старого жилого фонда, то и цена намного выше — 61000 рублей за один квадратный метр.

Шестое место в этом рейтинге стоимости жилья занимает Волгоград (Сталинград). Новая квартира обойдется здесь по цене 51500 рублей за квадратный метр, а жилье на вторичном рынке стоит 55300 рублей за квадрат.

На седьмом месте расположился Новороссийск, имеющий весьма скромные показатели. Новое жилье стоит здесь 47300 рублей за метр, а на вторичном рынке придется отдать немного больше — 58000 рублей за квадрат.

Немного уступает Новороссийску занимающий восьмое место Смоленск. На вторичном рынке недвижимость стоит 50700 рублей за квадратный метр, а в новостройке реально приобрести себе жилье заплатив за один метр всего лишь 47200 рублей.

И, наконец, замыкает рейтинг городов-героев Мурманск. Здесь по московским или питерским меркам вообще смешные цены на недвижимость. Так, за квадратный метр жилья в мурманской новостройке надо заплатить всего лишь 46000 рублей, а на вторичном рынке метр стоит еще дешевле — 45000 рублей.

Последнее место Мурманска не должно никого удивлять, для этого есть все объективные причины и показатели. Крупный бизнес сюда пока что не очень-то и спешит, собственных ресурсов для планомерного и динамичного развития не хватает. Как следствие всего этого — мелкий и средний бизнес здесь практически не развиваются, а само строительство нового жилья в городе и его окрестностях ведется только за счет государственных программ. Вот и получаем столь неутешительный результат — отсутствие динамики роста. Впрочем, для Мурманска еще не все потеряно. Если в строительство начнут вкладывать деньги частные инвесторы, то через пару-тройку лет после этого в рейтинге городов-героев Мурманск будет входить в первую пятерку.

Георгий Трушин

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн