От Нью-Йорка до Гонконга: пять самых дорогих небоскребов в мире

Георгий Трушин 4
Фото: © Russian Look/Serguei Fomine

Цены на гонконгские небоскребы достигли 63 300 долларов за квадратный метр. Это самая дорогая коммерческая недвижимость в мире.

Цены на гонконгские небоскребы достигли 63 300 долларов за квадратный метр. Это самая дорогая коммерческая недвижимость в мире.

Эксперты такое безоговорочное лидерство Гонконга объясняют довольно просто. Дело в том, что территория города ограничена, в нем нет пустующих пространств. Именно поэтому застройщики и возводят здания, что называется, только ввысь. При этом на земле по ширине они занимают меньше места, чем, скажем, обычная московская панельная девятиэтажка.

Что касается Старого Света, то в Европе лидером по дороговизне коммерческой недвижимости официально признан Лондон. Британские небоскребы стоят в два раза дороже, чем в тех же Париже или Франкфурте. А вот Москва занимает в списке самых дорогих небоскребов только лишь 14-е место, пропустив вперед Сеул и Сидней, Сингапур и Сан-Франциско, Шанхай и Пекин.

Сегодня мы расскажем о пятерке самых дорогих небоскребов мира.

Первое место, несмотря на то, что дороже всего квадратный метр стоит в Гонконге, занимает Нью-Йорк. Речь идет о небоскребе One World Trade Center, который построен в 2013 году недалеко от места теракта 11 сентября 2001 года. Эта башня носит имя "Свобода", в ее строительство было вложено 4 миллиарда долларов. А еще она стала самым высоким зданием не только в Нью-Йорке, но и в США. Есть один любопытный факт — высота здания составляет 541 метр или 1776 футов. А ведь именно в 1776 году была принята Декларация независимости страны. Такой вот символизм.

На второй позиции расположился небоскреб International Commerce Centre, который построили в 2010 году в Гонконге. Его высота 484 метра, в его возведение было вложено 3 миллиарда 850 миллионов долларов. Естественно, что International Commerce Centre — самое высокое здание Гонконга. Изначально небоскреб планировали построить на 100 метров больше, но, по местным законам, здания не могут быть выше гор. Поэтому 100 метров и убрали.

Третье место занимает небоскреб Burj Khalifa, который находится в Дубаи. В возведения этого здания в 163 этажа и высотой 828 метров было вложено полтора миллиарда долларов. Свое название башня получила в честь шейха эмирата Абу-Даби, который очень помог со строительством. Верхний жилой этаж находится на высоте 584 метра, а смотровая площадка с видом на город и Персидский залив находится на высоте 452 метров.

На четвертом месте московский небоскреб “Меркурий”. В его возведение был вложен 1 миллиард долларов. На 75 этажах располагаются офисы и торговые помещения, а на верхних уровнях здания апартаменты. Главная отличительная особенность “Меркурия” — это оранжевые стекла, благодаря которым при солнечной погоде все здание светится, и его видно из многих районов Москвы.

Пятое место - у британского Shard London Bridge. Его высота “всего” лишь 311 метров, а в строительство было вложено 772 миллиона долларов, что, по сравнению с миллиардными затратами на нью-йоркский и гонконгский небоскребы кажется совсем ничтожной суммой. Тем не менее, лондонский проект на 95 процыентов профинансировали бизнесмены из Катара. В этом здании кроме офисов располагается еще и пятизвездочный отель, апартаменты и рестораны. На самой вершине здания есть смотровая площадка — с нее открываются великолепные панорамные виды на Лондон.

Интересно, что Shard London Bridge построили в 2012 году, это здание стало самым высоким в Европе. Однако уже через год пальму первенства перехватил уже упомянутый московский небоскреб “Меркурий”.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн