От Токио до Москвы. Самые маленькие квартиры

Георгий Трушин 5
Фото: © Russian Look/Evgeniy Kanaev

Многие люди считают, что чем больше дом или квартира, тем лучше. Но есть и те, которые готовы отдать значительные деньги не просто за маленькую, а за очень маленькую жилплощадь.

Многие люди считают, что чем больше дом или квартира, тем лучше. Но есть и те, которые готовы отдать значительные деньги не просто за маленькую, а за очень маленькую жилплощадь.

Маленький дом или малюсенькая квартира имеют свои преимущества. Во-первых, меньше убирать, во-вторых, не надо платить много за аренду или пользование нагревательными и электроприборами. Ну, а в-третьих, такая квартира не вызовет интереса у воров. Действительно, чего брать в доме, площадь которого едва ли превышает обычную подсобку?

Существует много рейтингов домов и квартир — самые большие, самые дорогие, самые престижные и так далее. Но, как это ни странно, свой жесткий рейтинг имеется и у самых маленьких в мире квартир. Вот, как он выглядит.

Первое место вполне ожидаемо занимает квартира в одном из престижных районов Токио. Японцы вообще минималисты и очень не любят больших жилищ. Впрочем, сие неудивительно — в стране элементарно не хватает свободного места, вот и стоят по всей стране маленькие домики.

Японцы — фанаты дзюдо, а поэтому даже площадь квартиры измеряют в татами (ковер, на котором проходят схватки дзюдоистов). Площадь одного татами — 1,62 квадратных метра, а большинство квартир умещаются четыре татами, что составляет около шести метров. Есть, правда, жилье, где уместятся шесть-восемь татами, но такую недвижимость покупают или арендуют обеспеченные граждане.

А самая маленькая квартира в Токио имеет площадь трех татами, то есть менее пяти квадратных метров. Правда, цена ее аренды впечатляет — 300 долларов в месяц. А некоторые еще жалуются на дороговизну съемных квартир в Москве. Мебели там нет никакой, имеется лишь одна небольшая кровать, но от желающих здесь пожить буквально нет отбоя.

На втором месте находится Лондон — самая маленькая квартира в британской столице имеет площадь 7,5 квадратных метров. Если стоять в центре комнаты, то можно без всяких проблем дотянуться до любой стены. Это жилье не сдают, а продают. Причем, сумма не такая уж и маленькая — 114 тысяч долларов.

Третья позиция осталась за Нью-Йорком. В этом американском городе есть жилье, площадь которого равняется 8,3 квадратным метрам. В этой квартире есть оригинальное дизайнерское решение — для экономии места кровать на двух человек располагается прямо под потолком.

Квартиру не продают, ее сдают, причем цена впечатляет — 700 долларов в месяц. Но тех, кто сдает эту недвижимость, понять можно — ведь квартирка находится в престижном районе Манхэттена, который называется Upper West Side. Поэтому здесь плата взимается не столько за квадратные метры, сколько за шик самого района.

Четвертое место занимает Париж. В одной из квартирок французской столицы — на 12 квадратных метрах — сумели разместить не только двуспальную кровать, стеллажи и стол с небольшим креслицем, но даже барную стойку.

Это жилье также не продают, а сдают, цена этого удовольствия — 1 тысяча евро в месяц. Почему так дорого? Да потому что квартира располагается в престижнейшем районе Монпарнас и стоить меньше просто не может.

Ну, а замыкает первую пятерку, как это ни странно, Москва. Да-да, в российской столице, в 10-12 минутах езды от станции метро "Бульвар Рокоссовского" есть квартира, площадь которой составляет всего лишь 17,2 квадратных метра.

Расположена она на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома. А вот просят за эту квартиру многовато

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн