От Ванкувера до Сеула: где быстрее всего дорожает жилье

Георгий Трушин 207
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Российская столица заняла 35-е место из 37, что свидетельствует о кризисе элитного сегмента.

Еще совсем недавно Москва входила в двадцатку городов с наиболее высокими темпами увеличения цен на элитную недвижимость. Но с приходом кризиса на отечественный рынок недвижимости, элитная недвижимость в российской столице во многих проектах либо стала дешеветь, либо не теряет в цене, но и не дорожает, что позволяет говорить о некоем коллапсе в столичной элитке.

Но во многих странах, в отличие от России, элитная недвижимость дорожает. В настоящее время Ванкувер, Шанхай и Кейптаун возглавили рейтинг городов мира с наиболее высокими темпами увеличения цен на элитную недвижимость. А вот Москва, по данным аналитиков, заняла в списке 35 место из 37 — за год дорогие квартиры в российской столице потеряли в стоимости больше пяти процентов.

По данным аналитиков, средние цены на элитную недвижимость в мире за последний год выросли на четыре процента. И наиболее заметно увеличилась за указанный период стоимость дорогого жилья в Ванкувере — на 36,4 процента, Шанхае — на 22,5 процента, Кейптауне — на 16,1 процента. Что, собственно, и обеспечило их первые позиции в рейтинге.

Надо заметить, что в первую десятку мегаполисов со стремительно дорожающей элитной недвижимостью также вошли: Торонто, где прибавка составила 12,6 процента, Мельбурн с 11 процентами прироста, Сидней — плюс 10,2 процента, Токио, который прирос на 9,2 процента, Гуанчжоу — плюс 8,8 процента, Сингапур — плюс 7,9 процента и Сеул, где рост составил 7 процентов.

Если же возвращаться к Москве, то российская столица за прошедший год не только заняла всего лишь 35-е место, но и элитное жилье здесь подешевело весьма существенно — на 5,2 процента

Эксперты не видят ничего удивительного в том, что российская столица потеряла свои позиции и больше не входит в первую двадцатку данного рейтинга. Так, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина считает, что это даже хорошо для российского рынка. Ведь сейчас наибольшим спросом пользуются недорогие сегменты рынка — речь идет о эконом- и комфорт-классе. А вот в элитном жилье, по мнению эксперта, многие столичные застройщики разочаровались.

“Сейчас главная задача большинства девелоперов — это построить жилой комплекс и как можно быстрее реализовать его на рынке. Понятно, что во время кризиса и неясных перспектив лучше всего реализуется недорогая недвижимость. Ведь элитное жилье в нашей стране стоит от 20 миллионов рублей. Именно поэтому застройщику легче продать три квартиры по семь миллионов рублей, чем взять за одну 20 миллионов. И я не удивлюсь, если в следующем году Москва вообще исчезнет из этого рейтинга”, — говорит Мария Базарина.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова считает, что чем больше в Москве будет недорогого жилья, тем лучше. А вот элитных новостроек в российской столице и так довольно много. Но так как новые элитные проекты на рынок выходят весьма и весьма редко,

“Элитное жилье хорошо продается только в том случае, если рынок существует в спокойных условиях и его, что называется, не трясет. В нашей стране наблюдается как раз обратная ситуация — цены и спрос снижаются, а перспективы не до конца ясны. Если на рынке все будет складываться благоприятно, то рынок элитной недвижимости в Москве и темпы роста цен на дорогие

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн