Отделка превратилась в форму скидки

Георгий Трушин 793

Квартиры с отделкой продаются в 23 процентах подмосковных проектов.

До недавнего времени жилье с отделкой не пользовалось на российском рынке недвижимости большой популярностью. Почти две трети покупателей считают, что если купить квартиру или дом без отделки, то можно сэкономить на ремонте. Такие покупатели убеждены, что самостоятельная отделка дома или квартиры автоматически сэкономит чуть ли не половину расходов.

Но, по мнению многих экспертов, это распространенное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальным положением вещей. Если человек, приобретя неотделанную квартиру, самостоятельно начинает заниматься отделкой, то может заплатить примерно на 20 процентов больше той суммы, которую он отдал бы за отделку от застройщика.

Но если на городском рынке жилья все уже более-менее ясно и устаканилось, то на загородном рынке недвижимости процессы еще в самом начале. По данным экспертов компании “НДВ-Недвижимость”, варианты с отделкой в настоящее время представлены в 23 процентах проектов, реализуемых в городах-спутниках ближайшего Подмосковья, без учета сданных жилых комплексов.

Покупатели областной недвижимости рассматривают в основном новостройки на расстоянии до 10 километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги. Речь идет о Химках, Красногорском районе, Мытищах, Люберцах, Видном, Котельниках и прочих локациях, территориально близких к Москве.

Как показывает практика, под термином “квартиры с “отделкой” могут подразумеваться разные варианты – с ремонтом, включенным в стоимость квартиры, и в формате коммерческой услуги. Однако в большинстве проектов реализуется принцип “заезжай и живи”.

Правда, нельзя не отметить, что наличие отделки, которая включена в бюджет сделки, еще не означает, что все 100 процентов квартир в том или ином проекте идут с готовым ремонтом. Из-за сложной ситуации на подмосковном рынке, многие застройщики стараются предугадать дальнейшие тренды дальнейшего развития гибко подойти к данному вопросу.

Именно поэтому отделка зачастую реализуется в отдельных секциях или корпусах. Такой подход позволяет прощупать спрос и сформировать стратегию продвижения квартир в новых объектах.

Как утверждают многие эксперты российского рынка недвижимости, наличие отделки — отличная возможность заселиться в квартиру без лишних хлопот. Покупатель получает готовое жилье, в котором остается поставить мебель и разместить аксессуары. Это очень удобный формат для тех, кто решил воспользоваться ипотекой, так как в сумму кредита уже входят затраты на квартиру и на ее обустройство. Более дорогие потребительские займы не потребуются.

Сейчас порядка 58 процентов покупателей на областном рынке жилья готовы рассмотреть квартиры в формате “въезжай и живи”. Вот только вопрос цены остается очень важным. Наличие отделки повышает стоимость предложения, и именно это стимулирует застройщиков проводить специальные акции, которые помогут снизить общий бюджет покупки.

Как замечают аналитики компании “НДВ-Недвижимость”, предлагать ремонт по более низкой цене — это одна из форм скидок, которые чрезвычайно популярны на современном российском рынке жилья. И в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится.

Теги:
Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн