Отели в неожиданных местах — теперь и в России

Георгий Трушин 42
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
В развитии туристической отрасли мы отстали от европейских стран. Но в ближайшие годы это отставание может быть ликвидировано.

За последние годы мы привыкли, что отели во многих странах организуются в самых неожиданных местах. Самый яркий пример — румынская гостиница в замке легендарного Влада Цепеша, более известного нам как граф Дракула. Что-то в том есть — провести ночь в замке, где, согласно легендам, до сих пор ходят призраки и иногда происходят необъяснимые вещи.

В Лондоне у туристов популярны небольшие гостиницы недалеко от Тауэрского моста. Оно и понятно — ведь Тауэр не только признан памятником архитектуры, но также долгое время был тюрьмой для именитых заключенных. Более того, многие из них расстались со своей жизнью прямо в стенах этого пусть и красивого, но, все-таки, мрачноватого замка. А туристов к отелям рядом с Тауэром опять же привлекают слухи и рассказы о призраках на Тауэрском мосту и другие страшные истории.

А вот в России отелей, которые расположены рядом с известными и знаковыми местами или прямо в знаковых зданиях, чрезвычайно мало. Как утверждает директор туристического агентства “Консул” Дмитрий Пашков, наш гостиничный бизнес серьезно отстает в этом аспекте от европейского. По его мнению, мы отстали в этом вопросе от европейских стран лет на 20. В то время, когда в странах как Западной, так и Восточной Европы открывали оригинальные отели, нас это как будто вообще не касалось.

“В России на полном серьезе считали, что хорошую прибыль может принести гостиница, которая открыта на центральной улице того или иного города, — говорит эксперт. — А вот на знаковые места, которые могут находиться в отдалении от людных улиц, но все равно привлекает множество туристов, российские отельеры практически не обращали внимания. Но сейчас все изменилось и в ближайшие годы мы получим множество интересных и оригинальных гостиниц. Во всяком случае, вероятность этого довольно велика”.

И первые подвижки в этой области уже есть. Например, на Вологодщине объект культурного наследия "Жилые кельи с чуланами”, который находится на территории Кирилло-Белозерского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, станет гостинично-выставочным комплексом.

На этом объекте уже выполнены все необходимые ремонтно-реставрационные работы. За последнее время приведены в порядок кровля и подкровельные конструкции, усилен фундамент, отреставрированы фасады, а также кирпичная кладка сводов и стен.

Интересно, что для гостиничных номеров будут использованы первый и второй ярусы стен XVII века в пределах Тюремного двора. Ожидается, что первых туристов-постояльцев эта тюремная гостиница примет уже в 2017 году.

По-своему знаковые работы ведутся в старинных зданиях заброшенного пивоваренного завода Петцольда в Казани. После реставрации помимо гостиницы здесь разместят пивной ресторан и арт-кафе. Это станет еще одним шагом по оживлению Старо-Татарской слободы, которая расположена в историческом центре города, но долгие годы остается промышленной зоной.

Новая гостиница, по мнению заместителя директора туристического агентства “” Олега Власова, будет пользоваться большой популярностью у туристов, которые посетят Казань — ведь она находится близко к главным туристическим достопримечательностям Казани. “В этом районе много исторических зданий, — говорит специалист. — А их нынешняя заброшенность и аутентичность привлекает дополнительных туристов”.

По некоторым данным, в городе Александров, недалеко от слободы Ивана Грозного, в ближайшие годы тоже появится отель. Место также знаковое — именно в Але

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн