Отели vs частный сектор — 2:2

143
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev
Одни туристы отдыхают на курортах в частном секторе, другие путешественники стремятся жить только в гостинице. У каждого из вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

За последние два года российский рынок туристической индустрии понес сразу несколько невосполнимых утрат — закрылись некоторые известные на рынке и весьма уважаемые фирмы. Одно банкротство турфирмы «Нева» чего стоит, у скольких людей был испорчен отдых.

Поэтому неудивительно, что многие российские туристы сейчас стремятся сами организовать свое путешествие по другим странам. А одна из главных составляющих такого отдыха — это нормальный домик у моря или, на худой конец, квартира — желательно на первой линии и недалеко от моря. И многие наши соотечественники начинают искать себе курортное жилье самостоятельно — особенно, если речь идет о стране, куда российские граждане могут въехать без визы.

Для того чтобы сберечь свои нервы и, что особенно важно, деньги, надо следовать некоторым правилам. Если их не соблюдать, то можно нарваться на мошенников и испортить себе весь отдых.

C туристической фирмой намного спокойнее, путешественнику не надо ни о чем заботиться, за него все сделают специально обученные люди, а ему надо будет лишь воспользоваться плодами усилий этих самых людей.

Первое сравнение. Если снимать квартиру или дом самостоятельно, то можно потратить меньше денег. Ведь турфирма всегда берет свои комиссионные, поэтому и получается дороже. В общем, 1:0 в пользу самостоятельного поиска.

Второе сравнение. Когда путешественник снимает квартиру или домик самостоятельно, то гораздо выше риск нарваться на мошенников и остаться без жилья. В этом плане у турфирм все налажено, они общаются с более-менее надежными гостиницами. Так что счет становится 1:1.

Третье сравнение. Иногда бывает, что человеку надо задержаться на пару-тройку дней на курорте. В случае продления срока пребывания с хозяином частного дома легче договориться, чем с администрацией гостиницы. Счет — 2:1 в пользу частного жилого сектора.

Четвертое сравнение. Если возникает конфликт с администрацией отеля, туристическая фирма может помочь в его разрешении, а в случае недоразумений с хозяином частного дома, надо рассчитывать только на свои силы. Так что гостиницы снова сравняли счет — 2:2.

Наверное, эта ничья закономерна. Ведь даже эксперты не могут однозначно сказать, что лучше — самому снимать жилье или же положиться на туристическую фирму.

“Лично я могу посоветовать всем тем, кто хочет самостоятельно снять курортную недвижимость за рубежом — не бояться и смело вступать в переговоры с иностранными арендодателями, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Да, ни для кого не является секретом, что цены у иностранцев зачастую несколько ниже, чем у наших соотечественников. Конечно, если вы собираетесь снять себе частное жилье для отдыха в Турции, это одно дело — здесь надо привлекать кого-то из местных жителей. А вот если вам хочется несколько недель пожить в частном секторе, допустим, Черногории, то в этом случае можно действовать самостоятельно и вступать в переписку с теми черногорцами, которые заявляют о сдаче своей недвижимости на специализированных сайтах для туристов. Так что ничего страшного в самостоятельном поиске курортного жилья за рубежом нет.

Но нельзя уж совсем сбрасывать со счетов туристические фирмы, в отдельных случаях выгоднее воспользоваться именно их услугами, чем пытаться самостоятельно все организовать. Да, сейчас у турфирм не самая лучшая репутация, но к этому лету на рынке туриндустрии остались

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн