Отрава рядом с домом: когда свернут мусорные горы

Эдуард Пунегов 7248

На этой неделе на самом высоком уровне разгребали горы проблем, которые копились и разрастались более полувека - речь о подмосковных свалках. С мольбой о помощи обратились жители Балашихи, которую отравляет переполненный мусорный полигон. За 50 лет он достиг в размерах 50 гектаров, но рядом, вопреки любым нормам и здравому смыслу, строили жилье.

Спрятаться от едкого запаха невозможно - он проникает в каждую квартиру. Марлевые повязки, закрытые окна, освежители воздуха, кондиционеры — не помогает ничего. "Свалка находится в черте города. На расстоянии 300-500 метров два детских сада", - рассказывает жительница Балашихи Наталья Кузнецова.

Кучинский полигон - крупнейший в России, свалку видно даже из космоса. Высота - под 60 метров, площадь — 50 гектаров. Люди, купившие квартиры в домах рядом со свалкой, говорят, что таких масштабов не было – куча выросла до невероятных размеров за полтора года.

По оценкам экологов, в зоне поражения примерно 75 тысяч человек. Самый серьезный удар принимают на себя жители деревни Фенино, отсюда до границы полигона считаные метры.

У ворот полигона журналистов встретили неизвестные люди. Мужчины достали из внедорожника футболки и кепки с надписью "Экологический дозор" и наперебой стали расхваливать полигон, а на самом полигоне замдиректора показал линию по переработке мусора - ее даже наспех украсили воздушными шарами. Уходить отсюда владельцы явно не собираются, в этом году планируют принять 700 тысяч тонн мусора.

"Ни область, ни Москва не может отказаться от полигона, других вариантов нет. Из 39 полигонов закрыто уже 19, нагрузка на остальные возрастает", - поясняет заместитель гендиретора ЗАО "Заготовитель" (полигон ТБО "Кучино") Владислав Новиков.

Владельцы квартир по соседству со свалкой не могут их продать – потенциальные покупатели моментально сбегают, оценив вид из окна. Жить на мусорке никто не хочет.

Еще один полигон – Царево – работает 24 часа в сутки. На въезде постоянно выстраивается очередь из грузовиков. Запах, который исходит от свалки, невозможно передать словами, его начинаешь чувствовать за несколько километров, а находиться на ней практически невозможно.

В Балашихе люди уже настолько отчаялись, что обратились к Владимиру Путину. Пока шла "Прямая линия", Кучинский полигон посетил губернатор области Андрей Воробьев. "В плане стояло закрытие этого полигона до 2021 года, сейчас наша задача сдвинуть этот срок и, учитывая, что город наступает на свалку, закрыть ее раньше", - сообщил он.

В Московской области построят четыре мусороперебатывающих завода, которые обеспечат практически безотходное производство. Такие же построили, например, в Голландии. Сначала отсеивают самые опасные элементы — батарейки, ртутные лампы и градусники. Металл, дерево, бумага и стекло идут на вторичную обработку. Остальное сжигают при температуре почти 1300 градусов. Разрушаются даже самые вредные вещества — диоксины. Вместо дыма на улицу выходит пар. Мусор превращается в энергию, которая обеспечивает теплом половину Амстердама.

Заводы смогут ежегодно обрабатывать более 3 миллионов тонн отходов, построят их к 2023 году. После этого полигоны, которые область получила в наследство еще от Советского Союза, можно будет закрыть. А сейчас главное — ужесточить контроль над свалками, чтобы мусор не утилизировали таким варварским способом.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн