Ожидание vs реальность: почему "элитка" в кризисе

Георгий Трушин
Фото: © Георгий Трушин
Рынок элитной недвижимости переживает не лучшие моменты. Продажи упали, количество клиентов тоже снижается. А тут еще новая напасть — на рынке элитного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.

На рынке элитного жилья - дефицит ликвидных предложений. К такому неутешительному выводу пришли аналитики компании “Метриум Групп”, проанализировав спрос и предложение на рынках городской и загородной элитной недвижимости. Яркий пример — за пять месяцев нынешнего года количество заявок на просмотр высокобюджетных квартир и загородных домов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на треть, при этом реальное количество продаж не изменилось.

Главная причина, по которой просмотр жилья не перерастает в полноценную сделку, — разрыв между ожиданиями покупателей и реально существующим предложением.  Покупатели дорогого жилья ждут, что из-за кризиса элитная недвижимость будет стоить в два раза дешевле, говорит директор Департамента элитной недвижимости компании “Метриум Групп” Илья Менжунов. Люди начинают интересоваться более дорогими вариантами, на которые у них попросту нет средств, ожидая, что им предоставят значительные скидки, но, не получив их, уходят в тень и продолжат ждать, когда жилье еще подешевеет. 

"Продавцы пока не готовы подогнать свои цены под реалии рынка и занимают оборонительную позицию. Поэтому по мере вымывания с рынка элитной недвижимости наиболее ликвидных объектов покупателям станет все сложнее находить варианты с оптимальным соотношением цены и качества”, — резюмирует Менжунов. 

Значительный объем предложения на первичном рынке, тем не менее, позволяет найти объекты, соответствующие любым запросам клиентов, говорят аналитики, но жить в строящихся в настоящее время комплексах можно будет только через два-три года. Такой расклад совсем не подходит тем, кому нужно срочно решить свой квартирный вопрос.

Интересно, что в большинстве уже готовых элитных комплексов практически все лоты уже раскуплены. А те квартиры, которые остаются на рынке, продаются по максимальным ценам. Иными словами, некоторые элитные дома и квартиры простаивают из-за желания девелоперов получить максимальную прибыль и продать жилье на 10-20 процентов выше ее реальной рыночной стоимости.

В настоящее время на рынке элитной недвижимости, по данным компании “Метриум Групп”, наибольшее число запросов поступает на трехкомнатные квартиры площадью 100-150 квадратных метров и стоимостью до 50 миллионов рублей. Именно это жилье является наиболее ликвидным и продается быстрее всего. 

Не самые оптимистичные тенденции возникли и на вторичном рынке элитного жилья. Хозяева “подержанной” недвижимости вообще не готовы идти на уступки, и цены на квартиры 100-150 квадратов начинаются от 70 миллионов рублей. О скидках продавцы и слшать не хотят, в итоге те, кто готов выложить за элитную квартиру или дом 40-45 миллионов рублей, никак не могут найти себе жилье. Иными словами, покупатели хотят приобрести то, чего на рынке просто нет.

Специалисты российского рынка недвижимости прогнозируют, что если продавцы элитки не снизят цены и не умерят свои аппетиты, то данный сегмент может настигнуть глубочайший кризис.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн