Пациент, скорее, жив: 6 прогнозов ипотечного рынка

42
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Рынок ипотеки находится в незавидном положении, а валютная ипотека, после понижения мировых цен на нефть и ослабления рубля по отношению к доллару и евро, практически умерла.

Отечественный рынок недвижимости находится сейчас в не самой простой ситуации. В отдельных сегментах продажи жилья растут, в других, напротив, падают. Как и в 2008 году, в нашей стране экономический кризис, эксперты высказывают различные мнения о будущем как экономики России, так и рынка недвижимости.

Пока что ясно одно — рынок ипотеки находится в незавидном положении, а валютная ипотека, после понижения мировых цен на нефть и ослабления рубля по отношению к доллару и евро, практически умерла. Тех, кто хочет занять деньги на дом или квартиру в иностранной валюте, просто нет.

Проблемы с ипотекой — как в рублях, так и в валюте — бьют по российскому рынку недвижимости. Ведь до недавнего времени он рос в первую очередь благодаря ипотечному кредитованию. На первичном рынке в проектах массового сегмента доля ипотеки по состоянию на конец года достигала 40-60 процентов.

Однако в ближайшей перспективе рынок недвижимости рискует остаться без этого мощного драйвера роста — ухудшение экономической и геополитической ситуации ведет к повышению ипотечных ставок. Под влиянием роста ключевой ставки ЦБ до уровня 17 процентов розничные банки уже кардинально подняли ставки для заемщиков. И если два ведущих игрока рынка — Сбербанк РФ и ВТБ24 — пока еще выдают кредиты на покупку жилья по ставке ниже уровня ключевой, то в ряде остальных банков уже можно встретить ставки до 29% годовых.

Учитывая тот факт, что психологическим барьером для заемщиков является ставка на уровне 14-15 процентов годовых, дальнейший рост стоимости обслуживания ипотеки приведет к полному отказу от покупки жилья в кредит. А это, в свою очередь, окажет серьезное влияние на весь рынок недвижимости в целом. И на этот год можно сделать следующие прогнозы.

Прогноз первый. Ставки по ипотеке будут расти, а объемы выдачи кредитов на покупку жилья сократятся до уровня 2005-2006 годов.

Прогноз второй. Сбербанк РФ и ВТБ24 займут еще большую долю рынка ипотеки в силу возможности выдавать кредиты по ставке, максимально приближенной или даже ниже ключевой.

Прогноз третий. Объемы сделок на рынке недвижимости снизятся минимум на 30-40 процентов.

Прогноз четвертый. Произойдет смещение спроса из сегмента новостроек на вторичный рынок, спрос на рынке недвижимости будет поддерживаться в основном за счет альтернативных сделок.

Прогноз пятый. На первичном рынке наибольшим спросом будут пользоваться объекты в высокой стадии строительной готовности.

Прогноз шестой. С рынка уйдут мелкие застройщики, а крупные отложат на неопределенный срок вывод новых проектов, которые сейчас находятся в "бумажной" стадии.

"Мы не ожидаем появления большого количества обманутых дольщиков, как это было в 2008-2009 годах, — говорит по этому поводу генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Высокий спрос в последние месяцы 2014 года позволил многим девелоперам обзавестись своеобразной "подушкой безопасности". Это позволит им рассчитаться по кредитам и успешно завершить строительство. То есть в отличие от 2008 года, покупка квартиры в новостройке сегодня является гораздо менее рискованным предприятием.

Также мы не ждем серьезного снижения цен. В 2008 году столичная недвижимость была явно переоценена, поэтому коррекция была довольно глубокой. В этот раз цены вряд ли снизятся более чем на 20 процентов, а новые объект

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн