Палаты Пожарского: появилась надежда на спасение

Ольга Соловьева 104
Они выстояли при нашествии поляков в XVII веке и Наполеона — в XIX, но современных реалий могут не пережить. Легендарные палаты Пожарского на Большой Лубянке стремительно разрушаются.

Они выстояли при нашествии поляков в XVII веке и Наполеона — в XIX, но современных реалий могут не пережить. Легендарные палаты Пожарского на Большой Лубянке стремительно разрушаются. Прежний хозяин довел здание до аварийного состояния и по суду лишился права собственности. Теперь палаты перешли под крыло Росимущества. Однако вопрос столь необходимой реставрации вновь повис в воздухе.

Перед этим домом в 1611 году князь Пожарский стоял на баррикадах, вместе с москвичами отбивая нашествие поляков. Двести лет спустя, в 1812, здесь же генерал-губернатор Москвы граф Ростопчин распорядился поджечь белокаменную. Усадьба на Большой Лубянке пережила две интервенции и сыграла в них ключевую роль. Но не выдержала современных реалий.

Входные арки накренились. Кажется, вот-вот рухнет балкон. Роскошная белокаменная отделка — ей 300 лет — отлетела, обнажила кирпичную кладку. В таком бесхозном состоянии палаты Пожарского — так здание предпочитают называть краеведы — пребывают 20 лет. Последний собственник — компания ООО "КАРС" — приватизировала дом в середине двухтысячных при условии — заняться реставрацией. Здесь планировали открыть музей русской культуры. Но ни посетителей, ни ремонта усадьба не увидела. Три года назад Москомнаследие подало на компанию в суд за неисполнение охранных обязательств. Дело ООО "КАРС" проиграло. Компания должна была передать дом Росимуществу. Взамен получить компенсацию.

"Действительная стоимость здания — 276 млн 440 тысяч рублей. Данную сумму должно получить ООО "КАРС", — отмечает юрист Андрей Жданов.

Денег собственник не получил до сих пор. В официальном ответе Росимущество ссылается на финансовые трудности: "В отсутствии выделенных на указанные цели лимитов бюджетных обязательств Росимущество, не нарушая Бюджетный кодекс Российской Федерации, не имеет возможности заключить договор купли-продажи и принять на себя обязательства по оплате".

Росимущество не может взять усадьбу на баланс, не выплатив долг. Де юре дом принадлежит ООО "КАРС". Де факто — никому. Усадьба опечатана. Собственник не может ни находиться внутри, ни поддерживать здание в порядке. Даже отапливать не имеет права. Внутри — холод и сырость. Из-за них богатая лепнина частично обрушилась.

"Кровля прохудилась в нескольких местах, и почти в каждом парадном зале есть такое обрушение", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва"координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Но в здании еще есть что реставрировать. Потолок венчают живописные панно, не тронуты временем барельефы в виде муз, сохранились и старинные зеркала. Чтобы получить отступные деньги, Росимущество обратилось в Министерство финансов. В эти дни ведомство составляет бюджет на грядущий год. Если экономисты все-таки внесут строчку расходов на палаты Пожарского, то старинная усадьба будет спасена.

Читайте также:
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
23 июля 2017 г.
Радиаторы отопления: без сертификата теперь нельзя
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн