"Панельки" не собираются сдавать позиции

Георгий Трушин 70
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Панельные дома пережили острую фазу и практически не сдали своих позиций. Более того, продажа квартир в панельных домах с начала года начала небольшой рост.

Когда в прошлом году стало известно, что будут запрещено строить жилые панельные дома многих серий, казалось, что теперь панелька будет царствовать только лишь на вторичном рынке. Но, как показало время, панельные дома пережили наиболее острую фазу и не сильно своих позиций не сдали. Более того, продажа квартир в панельных домах с начала года начала небольшой рост, который, по мнению экспертов, будет продолжаться и в дальнейшем.

По данным аналитиков компании "БЕСТ-Новострой", в настоящее время доля панельных новостроек в Подмосковье составляет 37 процентов от общего объема предлагаемого жилья. А вот цены на квартиры в панельных домах радуют глаз — средняя цена одного квадратного метра подобной недвижимости примерно на 10 процентов дешевле, чем в монолитных корпусах. И на 12-15 процентов дешевле домов, которые строят из высококачественного кирпича.

Также необходимо учитывать, что с 1 июля 2015 года в Московской области девелоперы обязаны согласовывать строительство новых панельных домов модернизированных серий. И, благодаря этому, доля панелек на рынке недвижимости будет понемногу, но расти. Да и московские власти также предпринимают определенные усилия, чтобы создать для развития индустриального домостроения более благоприятные условия. Яркий пример — недавно в российской столице на 10 процентов снизили ставку аренды земельных участков для тех застройщиков, кто будет возводить на них современные панельные здания, отвечающие всем экологическим требованиям.

Как утверждают аналитики компании "БЕСТ-Новострой",  в настоящее время выпускаются панели, которые разрабатывают индивидуально под архитектурный проект. Фасады многих панельных зданий отделываются клинкерным кирпичом, также предусмотрена свободная планировка квартир. Именно новые технологии позволяют успешно решать одну из главных проблем индустриального домостроения — однообразие планировочных решений.

Что касается спроса на квартиры в панельных домах новых серий, то здесь никаких сложностей возникнуть не должно. Как показывает практика последних лет, квартиры в панельных домах стабильно интересны покупателям самых разных возрастных групп. В последнее время много панелек строится за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги, что еще больше повышает их популярность. Плюс ко всему, они быстрее возводятся, а ремонт в панельных домах требует меньших вложений денежных средств и собственных трудозатрат.

"Спрос на такие проекты будет выше на 20-30 процентов по сравнению с текущими показателями. Но общий потенциал роста спроса будет зависеть еще и от того, не захотят ли девелоперы в связи с увеличением качественных характеристик проекта выводить его на продажу по более высокой цене", — говорит руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе.

"Строительство панельных домов вполне себе экономично, не думаю, что девелоперы чуть ли не в массовом порядке будут отказываться от этого строительного материала, — резюмирует заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Нынешняя ситуация на рынке не позволяет застройщикам повышать цены в домах современных панельных серий, поскольку реальные доходы населения в условиях экономического кризиса, все-таки, сокращаться".

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн