Панельные дома попали под запрет

Георгий Трушин 582
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin

В нашей стране сейчас полная неопределенность с панельными домами — будущее их туманно и неизвестно. Информация весьма противоречива и сложно разобраться, что же будет с панельками дальше.

В нашей стране сейчас полная неопределенность с панельными домами — будущее их туманно и неизвестно. Информация весьма противоречива и сложно разобраться, что же будет с панельками дальше.

С одной стороны, известно о планах в ближайшем будущем вернуться чуть ли не к массовому строительству панельных домов. Оговаривается только тот момент, что новые панельки должны соответствовать современным экологическим стандартам. И тогда никаких проблем с их строительством не будет. Но, с другой стороны, недавно стало известно, что панельные дома многих серий просто запрещены, а совсем скоро здания из этого небесспорного материала вообще канут в Лету вслед за старыми и ветхими пятиэтажками.

Последняя информация может напугать некоторых застройщиков. Ведь, несмотря ни на что, многие здания, особенно не в Москве, до сих пор возводят из панелей. Потому что это более дешевый и экономичный материал, чем, скажем, тот же кирпич. А уж если сравнивать панели с камнем, то ценовое сравнение явно не в польз последнего. Правда, с экологическими показателями у панели все не так просто, а некоторые врачи убеждены, что в таких домах жить просто вредно.

Обвала на рынке не будет

Естественно, что многие ищут ответ на вопрос — а как, собственно, частичный или полный запрет на строительство панельных домов отразится на рынке недвижимости? Как ни странно, но эксперты едины в своем мнении — ничего страшного не произойдет.

“Если бы запретили панельные дома 31 серии лет 20 назад, то это наверняка очень сильно сказалось бы на рынке недвижимости. Но сейчас рынок настолько обширен, что говорит о каких-либо потрясениях просто смешно, — уверен управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Это раньше были дома только трех типов — кирпичные, панельные и блочные. Зато сейчас появилось много других материалов. Например, здания из пеноблоков. Понятно, что многоэтажные здания из них строить нежелательно, лучше какой-либо загородный коттеджик. Я это говорю к тому, что не надо зацикливаться на панельных домах.

На мой взгляд, на рынке недвижимости стоимость квадратного метра в зданиях из панели — как запрещенных, так и разрешенных серий — немного снизится. Потому что многие захотят продать свои панельки и переехать в дома, построенные из иного материала. Вот только продать их будет сложно, а, значит, придется снижать цену на квартиру. Лично я прогнозирую падение цен в панельных домах в районе 10 процентов. Больше никто скидывать не станет, потому что в ином случае другую квартиру не купишь.

Прогнозировать ситуацию на отечественном рынке недвижимости вообще очень сложно. Потому что практически все тенденции недолговечны, не успеешь привыкнуть к одной, как ей на смену уже спешит другая. Одно могу сказать точно — рынок панельных домов не рухнет. И даже квартиры в домах запрещенных серий будут продаваться”.

Так что панику поднимать рановато, квартиры из панельных домов как были на рынке недвижимости, так и останутся. А то, что цена понизится, так это закономерно — сейчас покупатели, по словам экспертов, все больше ценят экологичность жилья. И в этом плане у панельных домов нет никаких шансов.

Кстати, еще лет назад сталинки были в большом почете и постоянно дорожали. А теперь рост цен на квадратные метры в этих домах практически остановился. То же самое и с панельными домами — много лет росли в цене, а сейчас чуть ли не под запрет попадают.

В общем, все меняется и панельные дома не первые, но и не последние на непредсказуемом российском рынке недвижимости.

Георгий Трушин

Список запрещенных панельных домов

1. Серия дома 83; 83 ЭЛ; 83 ТУЛ

2. Серия дома 135, 135М

3. Серия дома 25

4. Серия дома 121, 121 К, 121 Т

5. Серия дома 60,

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн