Панельные дома в Москве обретут индивидуальность

93
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Новые панельные дома станут не только комфортнее, но и обретут индивидуальность. С июня требования к проектированию многоэтажек меняются.

Новые панельные дома станут не только комфортнее, но и обретут индивидуальность. С июня требования к проектированию многоэтажек меняются. Они больше не будут безликими. В зданиях будет варьироваться высотность, а шумоизоляция и отделка станут качественнее. Решать эти задачи планируется с помощью новых материалов и технологий — большинство домостроительных комбинатов уже прошли модернизацию.

Строительство дома начинается не с котлована, а с отливки формы. Внутри — жидкий бетон, в котором пока еще с трудом угадываются очертания будущей многоэтажки.

"После этого этапа изделие поступает в пропарочную камеру, где благодаря термообработке в течение 12 часов оно набирает нужную прочность", — поясняет управляющий директор ДСК Иван Романов.

После этого детали разных форм и размеров, подобно конструктору, складывают в единое целое. Это может быть и высотка, и скромная двухэтажка — все зависит от фантазии проектировщика. Каждый месяц с этого конвейера сходят — в пересчете на квадратные метры — около 500 однокомнатных квартир.

"Технология у нас очень гибкая. Она не привязана ни к одной серии домов, она индивидуальна, и мы можем любой дом производить и монтировать на этих линиях", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" директор по производству ДСК Мухаммед Тугланов.

Типовые дома — по-прежнему самый разумный из всех возможных ответов на квартирный вопрос. Строить дешево и быстро в промышленных масштабах начали после войны, когда поднимающейся из руин стране было не до архитектурных изысков — людям требовалась просто крыша над головой. Дома-близнецы один за другим штамповали на строительном конвейере, за считаные месяцы вырастали целые микрорайоны, и миллионы людей оказывались на пороге новой жизни. От типовой застройки и сегодня никуда не деться, но специалисты говорят: важно придать ей черты индивидуальности. Согласно новым требованиям, панельные дома должны быть разными по силуэту, фактуре, цвету фасада, этажности.

"Тема перепланировки квартир тоже касается конструктива. Сейчас у нас все стены несущие, но мы будем с этим работать и делать возможность проемов и даже вычитания стен из конструкции, чтобы сделать возможность вариабельности планировки", — объясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Новостройки — это теперь не отдельная стоящая высотка, а целый комплекс зданий с продуманной инфраструктурой. Кроме того, в панельных домах нового поколения станет тише и теплее.

"Большая часть домостроительных комбинатов с задачей реконструкции и модернизации справились. Четыре комбината реконструированы, еще четыре закончат реконструкцию до конца года, так что большинство строительных мощностей Москвы готовы к новым требованиям", — подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин.

Несмотря на изменения, цены останутся на прежнем уровне. Переплачивать за жилье нового образца покупателям не придется.

Евгения Стрыгина, "Вести-Москва"

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн