Панорамное остекление: плюсы и минусы инсоляции

Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Именно такой вид остекления наиболее популярен у покупателей, которые готовы тратить на покупку жилья большие деньги.

Сегодня в Москве жилье с панорамным остеклением занимает 23 процента рынка элитной недвижимости, а вместе с домами, где оно применено частично,  — 59 процентов. Эксперты Корпорации "Баркли" выяснили, насколько для покупателей важен такой критерий, как инсоляция – освещенность квартир прямым солнечным светом.

Из всех видов освещения солнечный свет является самым ценным, так как к нему максимально приспособлены глаза человека. При дневном свете зрительные рецепторы задают организму правильные "настройки". Благодаря солнечному свету, улучшается общее состояние, усиливается обмен веществ, тонизируется нервная система и укрепляется иммунитет. А его недостаток не только негативно влияет на здоровье, но и становится мощным стрессообразующим фактором. Долгое нахождение в сумерках с включенным искусственным светом неизбежно приводит к апатии и снижает производительность, а также может стать причиной снижения настроения и депрессии.

"В отличие от южных регионов, в Москве бывает всего 47 солнечных дней в году, — говорит коммерческий директор Корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — Казалось бы, в таких климатических условиях уровень инсоляции квартир должен учитываться при проектировании жилья в первую очередь. Но на практике так происходит не всегда. Причем эта проблема характерна не только для жилья эконом-класса, но и для объектов, относящихся к элитному сегменту. Особенно это актуально для домов, сданных в эксплуатацию в начале 90-х годов. При огромной площади в 200 квадратных метров и более, многие квартиры имеют максимум четыре-пять небольших окон. Хотя их должно быть в полтора-два раза больше".

По оценкам аналитиков корпорации "Баркли", сегодня полное панорамное остекление предпочитают лишь 10-15 процентов покупателей элитной недвижимости. На это есть несколько причин.

Во-первых, многим людям не хватает в домах со стеклянными фасадами ощущения защищенности и приватности. Ведь если рядом находятся другие здания, а жители "прозрачной" квартиры чувствуют себя как на ладони. 

Во-вторых, при панорамном остеклении окна не открываются, и традиционное проветривание становится невозможным. Поддерживать температуру и влажность приточного воздуха приходится только с помощью автоматических систем климат-контроля.

В-третьих, несмотря на использование застройщиками современных стекол повышенной прочности, многие потенциальные жильцы до конца не верят в их надежность. Того, что стекло может разбиться, особенно опасаются в семьях с детьми.

В-четвертых, стеклянные фасады нужно регулярно приводить в порядок. Их моют не реже двух раз в год, что стоит в столице более 100 рублей за квадратный метр. Таким образом, собственникам жилья приходится регулярно нести дополнительные затраты. И, наконец, такая квартира требует особого подхода к дизайну. С огромными окнами прекрасно сочетаются интерьеры в стиле хай-тек или минимализм. Но оформить квартиру в классическом стиле, который по-прежнему предпочитает большинство состоятельных клиентов, не так просто.

Решением проблемы инсоляции для тех, кто предпочитает традиционное жилье, стало строительство жилых комплексов с увеличенным количеством и площадью оконных проемов. Например, архитекторы могут сместить нижнюю границу окон на высоту 40-50 сантиметров от пола, вместо традиционных 90 сантиметров. Или использовать так называемое "французское остекление" — это когда окна начинаются прямо от пола.

А вот в западных странах проблеме инсоляции уделяют пристальное внимание не одно д

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
Акция!
Дизайн