Парковочные места станут недвижимым имуществом

Георгий Трушин 203
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Их можно будет купить, продать, подарить и даже завещать. Вот такой новый сегмент рынка недвижимости.

В скором времени на российском рынке недвижимости может появиться новый сегмент. Дело в том, что президент России Владимир Путин недавно поручил премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву подготовить и внести в Государственную думу законопроект, который признает парковочные места в зданиях недвижимым имуществом.

Сейчас известно, что данный закон необходимо принять до 1 июня нынешнего года. Более того, представители Минэкономразвития и Росреестра подтвердили получение поручения. Эти ведомства предлагают ввести новый тип недвижимости — площадка, которая не ограничена строительной конструкцией. Иными словами, это часть здания, которая либо будет предназначена для размещения нестационарных объектов, либо для стоянки автомобилей.

И это очень важно — ведь человек может заплатить за место для своего автомобиля, но далеко не всегда удается зарегистрировать право собственности. Вот и получается, что место для машины есть, а никаких прав на него владелец автомобиля не имеет. Есть, конечно, вариант, когда машиноместо регистрируется в долевой собственности, но это тоже приносит определенные неудобства. Например, чтобы продать такую собственность, надо заручиться согласием членов гаражного кооператива. До инициативы президента России было лишь несколько вариантов регистрации места для машины. Законный способ регистрации — это когда стоянка для автомобиля находится в общедолевой собственности. Но есть и незаконный способ — это когда тому или иному объекту просто-напросто “пририсовывают” несуществующие стены,

Полезность принятия закона и вступления его в силу очевидна практически всем. Из того, что лежит на поверхности — после вступления закона в силу можно будет не оформлять долю в праве, а регистрировать право собственности на конкретный объект. В данном случае, как объясняют в Росеестре, это будет парковочное место и небольшая часть помещения.

Выгода владельцам таких парковочных мест тоже есть. Например, такое место для автомобиля можно будет купить, продать, завещать по наследству. И, что самое важное, не надо будет никого уведомлять о своих действиях. Сейчас владелец парковочного места должен сообщать всем участникам долевой собственности о том, что он собирается подарить или завещать эту собственность. Но после принятия закона все изменится, да и сам этот сегмент рынка недвижимости станет более понятным, предсказуемым и, как следствие, привлекательным для инвестиций.

Эксперты рынка одобряют решение приравнять парковочные места к недвижимости. Например, юрист Михаил Бриль считает, что возможность завещать или продавать парковочное место будет стимулировать автомобилистов на приобретение таких мест. Ведь собственность и в Африке собственность.

“На мой взгляд, это очень важная инициатива. Чем скорее парковочные места признают полноценной собственностью, которую можно купить, продать или даже завещать, тем лучше. Уверен, что как только проект закона будет внесен в Государственную думу, то его примут довольно быстро, — подытоживает эксперт. — А появление на рынке недвижимости нового сегмента оживит продажи не только самих парковочных мест, но и квартир на вторичном рынке. Одно дело, когда ты покупаешь одну квартиру, и совсем другое дело, когда вместе с жилой площадью тебе достается в собственность еще и оборудованное парковочное место, Это сразу настраивает на хороший лад как продавца, так и покупателя”.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн