Пенсионерам запретят продавать свои квартиры без разрешения

Георгий Трушин 117
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Главное — не перегнуть палку, чтобы в итоге не получилось, что именно органы опеки будут диктовать пожилому человеку свою волю, не позволяя реализовать ему свое жилье на законных основаниях.

В скором времени правила игры на рынке вторичного жилья могут претерпеть некоторые изменения. Стало известно о том, что гражданам, которые достигли возраста 70 лет, предлагают запретить продажу жилья, имеющегося в их собственности, без согласия социальных органов. Главная цель этого шага — защита имущества пожилых людей от действий различного рода мошенников и черных риелторов.

Информацию о возможном запрете недавно озвучила член общественного консультативного совета политических партий при Московской городской думе Людмила Айвар. По ее словам, в данной ситуации можно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать хулиганов возможности отбирать у пенсионеров имущество, применяя к пожилым людям противозаконные меры и методы.

“Например, человеку исполнилось 70 лет или 65 лет, и ему нельзя продать его квартиру и подарить ее нельзя, имуществом распорядиться нельзя без специальных органов опеки и попечительства”, — заявила Людмила Айвар.

В настоящее время не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом только те граждане, которых официально признали недееспособными. Иными словам, данное ограничение есть только в случае, если человек страдает каким-то психическим заболеванием? либо ограничен в дееспособности или признан недееспособным.

По мнению Айвар, намного легче взять, да и ограничить право реализации имущества пенсионерам. В том случае, по ее мнению, ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы. Интересно, что в рамках борьбы за жизнь и кошельки пенсионеров общественный консультативный совет выступает с предложением запретить пожилым людям осуществлять переводы крупной суммы денег с банковских счетов без разъяснения цели перевода. По мнению членов совета, банкам нужно ограничить перевод крупных денежных средств со счетов пенсионеров без подтверждения согласия или без выяснения, куда пенсионер переводит эти денежные средства.

Но, все-таки, самым главным из всех предложений остается возможный запрет для пенсионеров продавать свое жилье без разрешения.

Как утверждает генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик, по данным статистики, 7 процентов заключаемых на рынке сделок с недвижимостью заканчиваются для потребителя потерей жилья или существенной суммы денег. Например, каждый десятый житель Москвы, совершающий сделки с недвижимостью, хоть раз сталкивался с обманом или его попыткой.  При этом очевидно, что чаще всего в такие сложные ситуации попадают именно незащищенные категории граждан, в том числе пожилые, зачастую одинокие, люди. Именно они чаще других становятся жертвами мошеннических действий.

"В этой связи инициатива по введению возрастного ограничения на возможность реализации имеющейся недвижимости видится мне вполне разумной. Действительно, при достижении определенного возраста пожилым людям становится сложнее ориентироваться в окружающей действительности, и они могут пойти на поводу у мошенников. Необходимость "заверить" сделку в специальных органах опеки и попечительства, как предлагают инициаторы предложения, позволит проконтролировать законность осуществляемой купли-продажи жилья", — говорит Даниил Селедчик.

Но, главное, резюмирует эксперт, как и в любом другом нововведении, не перегнуть палку. Чтобы не получилось такого, что именно органы опеки будут диктовать пожилому человеку свою волю, не позволяя реализовать ему свое жилье на законных основаниях. Поэтому при внедрении возрастного ограничения важно детально проработать все нюанс

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн