Пентхаусы: 5 последних тенденций рынка

Георгий Трушин 193
Фото: © Russian Look/Vasilii Smirnov
Сейчас спросом пользуются небольшие пентхаусы, но переплачивать никто из покупателей не намерен.

В последние годы на российском рынке недвижимости неплохим спросом пользуются пентхаусы. Особенно этот сегмент популярен в Москве и Подмосковье. В настоящее время для московского рынка пентхаусов характерны следующие наиболее яркие тенденции.

Первая тенденция — изменение портрета покупателя. Раньше существовал стереотип, что пентхаус по карману только миллионерам, которые не любят публичности. Но сейчас среди покупателей пентхаусов есть и семейные бизнесмены, и топ-менеджеры, возраст которых колеблется от 40 до 50 лет. А еще пентхаусы популярны у чиновников, певцов, актеров и спортсменов. А вот количество одиноких миллионеров среди жителей пентхаусов ничтожно мало.

Вторая тенденция — сокращение общей площади объектов. К большому сожалению для девелоперов прошли те времена, когда пентхаусы строили огромных размеров — от 500 квадратных метров — и покупатели не особенно задумывались о том, что будут переплачивать большие деньги за площадь, которой весьма редко будут пользоваться. Это было своеобразное наследие “синдрома Рублевки”, кода считалось, что пентхаус должен быть чем больше, чем лучше. Но сейчас все считают деньги. Именно поэтому покупатели пентхаусов радостно приобретают небольшие пентхаусы, в которых есть только полезная площадь и напрочь игнорируют огромные помещения. И сейчас площадь самых востребованных пентхаусов составляет не более 300 квадратных метров.

Третья тенденция — оптимальная планировка. Именно это сейчас очень популярно у покупателей, каждый пентхаус должен иметь несколько санузлов и спален, гостиную, кухню и кабинет.

Четвертая тенденция — повышение спроса на вторичном рынке. В прошлом году, еще до скачков курса рубля по отношению к доллару и евро, некоторые покупатели предпочитали купить пентхаус на вторичном рынке и с небольшой скидкой. А сейчас число подобных покупателей увеличилось — желание сэкономить миллион-другой как никогда велико. Состоятельные клиенты предпочитают пентхаусы в новостройках, а вот на вторичном рынке пентхаусы не очень популярны.

Пятая тенденция — строительство пентхаусов в загородных жилых комплексах. Раньше пентхаусы были в столичных высотках, а теперь этот сегмент распространился и малоэтажных поселках и комплексах Подмосковья. И в ближайшие годы эксперты прогнозируют спрос на загородные пентхаусы.

"Пентхаусы очень популярны сейчас у обеспеченных покупателей, они готовы вкладывать деньги в этот сегмент рынка недвижимости, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Уверен, что в ближайшем будущем пентхаусы будут потихоньку прибавлять и уже через два-три года выйдут на новые рубежи".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн