Переработка мусора увеличит квартплату

116
Фото: © Russian Look/Juri Zolotarev
До конца года Государственная дума может принять один закон, который уже вызвал массу споров. Согласно ему, россияне теперь должны платить за переработку мусора.

До конца года Государственная дума может принять один закон, который уже вызвал массу споров. Согласно ему, россияне теперь должны платить за переработку мусора, что, в свою очередь, приведет к росту коммунальных платежей. Эксперты пока что прогнозируют рост квартплаты на уровне 10, а наименее оптимистичные — на уровне 15 процентов.

Как говорят депутаты Госдумы, новый закон призван создать цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами. Но это, в свою очередь, может привести к повышению цен. В настоящее время в квитанции об оплате услуг ЖКХ входит плата только за вывоз мусора — она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. Однако в самой последней версии законопроекта, который внес Минстрой, предлагается включить в счет еще и плату за переработку мусора. Это означает, что плата за переработку мусора и прочих отходов станет общеобязательной.

Как утверждает сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов, если предложения министерства будут приняты, то общий рост услуг жилищно-коммунального хозяйства в среднем по России может составить от 10 до 15 процентов.

“Логика правительства понятна — в сложных рыночных условиях они хотят сэкономить деньги бюджета, переложив все издержки на конечного потребителя. Когда мы платим за услугу, мы должны принимать результат, а тут его, по сути, не увидишь, — заявил Голов. — Я категорически против увеличения стоимости за переработку твердых бытовых отходов (ТБО), она должна входить в государственную плату. Я подготовил резолюцию общественных слушаний, которые в Общественной палате состоялись по ТБО, и направлю её в правительство и президенту”.

А вот некоторые члены Общественной палаты при президенте России  обещали оспорить предложение Минстроя уже в Союзе потребителей. По мнению члена ОП РФ Игоря Шпектора, переработку ТБО для городов численностью до 150 тысяч человек должно взять на себя государство, поручив это всем субъектам Федерации. Главная причина заключается в том, что переработка мусора в небольших городах убыточна, к ней нельзя привлечь инвесторов. А вот в крупных мегаполисах утилизация и переработка не только не убыточна, но даже может приносить определенную прибыль.

Впрочем, многие эксперты считают, что за переработку мусора должны платить жильцы домов, и объясняют свою позицию.

“Я понимаю, что подобное нововведение, если закон примут, будет воспринято как некая несправедливость и залезание в карман к трудящимся, — говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Но, как мне кажется, взимать плату за переработку твердых бытовых отходов — это совершенно нормально. Во всяком случае, в большинстве европейских стран делают именно так. Возьмите, к примеру, Англию — там есть отдельная плата не только за вывоз, но и за переработку мусора. И никому в голову не приходит критиковать подобные вещи. Такое же положение дел и во Франции, и в Италии, и в Швеции, и в Германии, и в Австрии. Словом, то, что практически во всем Старом Свете берут деньги за утилизацию и переработку мусора, и сей факт ни у кого не вызывает никаких отрицательных эмоций.

Что же касается возможного увеличения квартирной платы из-за новой строки расходов, то я уверена, что 15 процентов — это нереальная сумма. По моим расчетам, средняя стоимость квитанции об оплате квартиры вырастет на 5, максимум на 7 процентов. И, поверьте, это не такие большие деньги. Вот если бы средняя плата за квартиру вырастала процентов на 15-20, тогда можно было бы понять возмущение людей. Но здесь речь идет о вполне приемлемых суммах. Плюс ко всему, жиль

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн