Платная парковка добралась и до Подмосковья

185
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
Игра по новым правилам для областных водителей начнется уже нынешней весной.

В последнее время в Москве значительно расширили список улиц, где за парковку машины надо платить деньги. Но, как выясняется сейчас, отечественных автомобилистов поджидает еще одна напасть. В скором времени придется отдавать свои кровные рубли за парковку и в некоторых городах Московской области. Первые паркоматы в области могут появиться уже до конца этой весны.

Сначала информация о платной парковке в области курсировала как-то робко и только лишь на уровне слухов. Но на официальном уровне впервые об этом заговорили в ноябре прошлого года. Заместитель министра транспорта Подмосковья Юрий Фельде сказал, что появление их в Одинцове, Балашихе, Щелкове и других крупных населенных пунктах Подмосковья - лишь вопрос времени.

"20 крупных городов, в каждом из которых проживают более 100 тыс. человек, испытывают острый дефицит машино-мест. Уже принято решение, что в каждом из этих городов будут созданы бюджетные учреждения, которые займутся решением вопросов парковочного пространства", — утверждал Фельде.

А теперь в этом вопросе ссылаются на губернатора Московской области Андрея Воробьева. Недавно губернатор заявил, что платные областные парковки для автомобилей появятся в Красногорске, Люберцах и Одинцово. Причина этого проста — слишком много собственных автомобилей у населения. Согласно статистике, уже сейчас в некоторых городах Подмосковья число легковых машин на тысячу населения превышает европейские показатели, отмечает Воробьев. "Очевидно, что сегодня отсутствие культуры парковаться очень раздражает всех — ни выехать со двора, ни заехать. Скорая помощь, пожарная — все блокируется, а это уже опасно. Поэтому в ряде территорий, я считаю, мы должны обсуждать тему платных парковок", - пояснил он.

Впрочем, начать собираются вовсе не с Красногорска или Люберец. Первым городом, который будет участвовать в этом во многом смелом эксперименте, могут стать Химки. Глава администрации города Владимир Слепцов еще в феврале этого года сделал недвусмысленное заявление.

"Мы не раз слышали жалобы химчан на беспорядочную парковку, планируем обустроить современные комфортные парковочные места за разумную плату", — сказал тогда Слепцов. Говорил относительно платной парковки в Подмосковье и министр управления информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. По его словам, в первой тройке участников эксперимента может оказаться Домодедово.

В общем, процесс, что называется, пошел, и ничто его отменить уже  не сможет. Эксперты придерживаются разных позиций относительно этого вопроса.

"Мне кажется, что введение платной парковки в области — поспешная мира, — считает юрист Алексей Федотов. — Все-таки, областные города не так загружены автомобилями, как, например, столичные улицы. Да и от недавнего расширения платной парковки в центре Москвы я тоже не в восторге. Сейчас не самая благоприятная экономическая ситуация. И многие водители будут идти на различные ухищрения, чтобы не платить за стоянку. Так что контролирующим органам работы явно прибавится".

"Не могу согласиться с теми, кто критикует возможность платной парковки в городах Подмосковья, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Вы поезжайте в выходной день в Дмитров, Одинцово, Химки или Красногорск и посмотрите, как там обстоят дела с парковкой. Ведь это же самый настоящий кошмар и хаос! Раньше подобное было в центре Москвы, но после того, как за парковку стали платить деньги, ситуация выправилась. И теперь в центре столицы можно спокойно запарковаться. Да

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн