Площадь трех вокзалов превращается в ночлежку для бомжей

64
Площадь трех вокзалов снова превращается в бесплатную ночлежку для бомжей — и это после недавней реконструкции. Не помогло даже усиление охраны.

Площадь трех вокзалов снова превращается в бесплатную ночлежку для бомжей — и это после недавней реконструкции. Не помогло даже усиление охраны. Бродяги пристают к прохожим и пассажирам, а газоны, железнодорожные насыпи и остановки служат для них одновременно местом для сна и обеда и даже туалетом. Полиция только разводит руками.

- Где ночуешь-то?

- А вот здесь, у магазина.

Она непрерывно что-то рассказывает, спорит, напевает песенки. Мы проявили интерес, а значит, можем стать источником дохода. Более миллиона москвичей и гостей столицы, пробегающих каждый день через площадь трех вокзалов, привыкли не замечать ее бездомных обитателей.

- Не болеешь?

- Нет.

- А что-то как на тебя посмотрю — все время кашляешь.

- Это от сигарет.

На улице потеплело, профессиональные бродяги получили возможность ночевать там, где работают.

"Здесь кормят, можно денег шибануть, здесь проще. Одеться. Или кто-то подаст", — говорит бездомный.

"На поляне их очень много. Спят там и гадят. Постоянно гадят!" – возмущается водитель троллейбуса.

Разделительный газон напротив Ярославского вокзала превратился ночлежку. Здесь они едят, спят и все остальное. К фонтану, что ближе к Казанскому, стараются не подходить — там памятник и круглосуточный пост охраны.

"Давеча отсюда, прямо из-под тени гоняли. Они же тоже спать хотят. Раньше на этом центральном участке был забор, Но недавно его сняли, и они на четырех ногах сюда ползут", — отмечает охранник.

Здесь своя иерархия. На газоне ночуют старожилы. Новички коротают ночь на железнодорожной насыпи или спят на троллейбусной остановке. Завидев камеру, уходят. Оставляя горожанам скамейку — возможно, не пустую. Ведь по статистике, более 70% московских бездомных болеют: туберкулез, чесотка, вши.

"Бомжи не проходят никаких обследований, они переносчики всякой заразы. И люди, которые сейчас сидят на остановке, рискуют: там туберкулез и разные инфекционные заболевания", — подчеркивает москвичка.

Чтобы обеспечить порядок, на вокзалах усилили охрану.

"На территории вокзала у меня находятся 8 патрулей, круглосуточно ЧОП "РЖД-Охрана", а также сотрудники полиции и ОМОНа", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" начальник Казанского вокзала Сергей Донецкий.

В местном отделении полиции утверждают: работа с бездомными ведется. В сутки по федеральной базе данных проверяют не меньше 120 человек. Находят даже тех, кто в розыске. Но окончательно навести порядок не могут — не хватает полномочий.

"Сейчас спецприемников нет, каких-то принудительных мер тоже нет. Максимум что мы можем сделать — это привести, проверить в меру возможностей, если человек утратил документы — принять заявление, дать справку об утрате документов и через три часа отпустить", — признает заместитель начальника ОМВД России по Красносельскому району Москвы Валерий Зеленин.

После того как на площади поработала наша съемочная группа, бомжи отсюда исчезли. Но это не значит, что завтра они не появятся здесь вновь.

Леонид Шепелев, "Вести-Москва"

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн