Площадь Тверская Застава: развязки не будет, квартиры станут дороже

Георгий Трушин 146
Рост стоимости квадратного метра стал возможным благодаря отказу от строительства эстакады и работам по благоустройству территории.

В ближайшее месяцы в Москве начнется благоустройство пространства около Белорусского вокзала. Цель грядущих работ проста и понятна — повышение связанности сети пешеходных перемещений, стимулирование круглогодичной уличной активности, обеспечение комфорта для всех групп пользователей площади. Что касается финансовой стороны этого важного вопроса, то максимальная цена контракта по благоустройству составляет 43,7 миллиона рублей.

Работа над проектом должна начаться уже во второй половине марта нынешнего года, а завершить их планируют не позднее июня. То есть, на все про все — всего лишь три месяца. Ориентировочная площадь благоустройства составляет 7,45 гектара, а протяженность улиц и дорог, на которых будут выполняться работы составляет 1810 метров.

В общем, столичные власти отказались от планов строительства большой развязки возле Белорусского вокзала. Также предполагалось возведение крупной автомобильной эстакады, но теперь ее заменит благоустроенная пешеходная территория, ориентированная на пешеходов.

Урбанист Сергей Зюзин одобряет грядущие работы. По его словам, площадь Тверская Застава отнесена к уникальным объектам. Но есть один минус — даже несмотря на отказ от эстакады здесь очень высокая транспортная загруженность и автомобильные пробки практически в любое время суток. По словам специалиста, здесь свою негативную роль сыграли строительные работы, которые велись здесь не один год.

"Насколько мне известно, при проектировании будет предусмотрен капитальный ремонт проезжей части с заменой двух слоев асфальтобетонного покрытия и устройством геотекстильной армирующей сетки. На площади бортовой камень заменят на гранитный", — говорит эксперт.

Кроме того, в ходе работ на площади воздушные кабельные сети, линии электроснабжения и другие инженерные коммуникации уберут на европейский манер — "под землю".

Но больше всего оживились риелторы и прочие специалисты по купле-продаже недвижимости. Столь резкие изменения, отказ от строительства эстакады и грядущее благоустройство территории сулят повышение цен на местные квартиры.

В последние полгода в районе Белорусского вокзала стоимость квартир несколько застопорилась, а грядущие работы могут повысить стоимость квадратного метра.

Как утверждает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов, отказ от строительства развязки и эстакады, которая увеличила бы количество автомобилей, является самым положительным фактором.

"Я уверен в том, что цены на недвижимость в районе площади Тверская Застава вокзала вырастут не менее чем на 3-4 процента. Покупатели всегда очень чутко относятся ко всем событиям в районе, где они хотят приобрести недвижимость. Если бы началось строительство множества гаражей или той же эстакады, то цены наверняка снизились бы. Но сейчас в моде как раз экологическая тема. Вот и получается, что не только стоимость одного квадрата, но и престиж района вырастут", — говорит специалист.

Риелтор Мария Горячева замечает, что после решения о благоустройстве территории многие продавцы жилья на вторичном рынке обязательно пересмотрят цену на жилье.

"В настоящее время в этом районе цена квадратного метра в обычном доме составляет в среднем 175 тысяч рублей. На площади Тверская Застава в последние полтора года стоимость одного метра была немного ниже — примерно 170 тысяч, — резюмирует эксп

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн