Подмосковье: из многих кранов вода не потечет

Георгий Трушин 180
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
С 1 сентября добыча подземных вод — это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии.

1 сентября заканчивается так называемая водная амнистия, и миллионы владельцев участков в подмосковных садовых товариществах, сельскохозяйственные и другие предприятия, которые не имеют лицензий на водные скважины, ждет неприятный сюрприз.

Если у владельцев земельных участков нет лицензий на водные скважины, будут вынуждены заплатить штраф. Известно, что для физических лиц сумма такого штрафа за добычу подземных вод без лицензии составит от 3 до 5 тысяч рублей. Если закон нарушает должностное лицо, сумма выплат будет уже выше — от 30 до 50 тысяч рублей. А если штраф будет платить юридическое лицо, то сумма штрафа будет еще выше — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Надо сказать, что это очень неприятная неожиданность, хотя еще с 1992 года существует правило, согласно которому надо лицензировать добычу подземных вод. Но до сегодняшнего дня к этому закону подходили формально и не особенно задумывались. Тем более что чиновники закрывали на это глаза.

По словам министра экологии Московской области Александра Когана, главная проблема заключается в том, что собственники скважин зачастую не знают о том, что добыча подземных вод — это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Особенно это касается садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые, собственно, и эксплуатируют большинство подмосковных скважин.

Ужесточение контроля за водяными скважинами возникло не на пустом месте — чиновники Министерства экологии уже более полугода проводят в муниципальных образованиях совещания и административные рейды, в ходе которых разъясняют собственникам механизм лицензирования. Более того, даже объявлялся мораторий на применение мер административного воздействия, собственникам скважин выдавали предписание о необходимости получения лицензии, но не штрафовали. Также надо обратить внимание на то, что тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф не грозит. Но с 1 сентября начнется настоящая борьба с незаконным использованием воды.

Впрочем, владельцы участков в садовых товариществах пока могут не сильно волноваться. Дело в том, что в Министерстве экологии говорят, что 1 сентября начнут с юридических лиц. Например, с совхозов, фермерских хозяйств или других предприятий, которые пользуются скважинами и только потом доберется до СНТ. В настоящее время, по данным Росгидромета, на территории Московской области действует около 10 тысяч водяных скважин. И вот, что интересно — лицензию на осуществление подобной деятельности имеет лишь половина собственников.

Многие эксперты относятся к данному начинанию Минэкологии, прямо скажем, неоднозначно. Так, юрист Михаил Бриль убежден, что ни к чему хорошему подобное ужесточение не приведет — ведь рано или поздно принятые меры и штрафы ударят по собственникам домов в садовых некоммерческих товариществах.

"Я думаю, что никто из хозяев домов в СНТ, которые используются в основном летом и весной, не обрадуется, если водонапорная башня перестанет работать и надо будет самостоятельно рыть колодец. Если Минэкологии так уж хочется, то надо оштрафовать СНТ, а потом, после уплаты денег, выдать лицензию на пользование скважиной. Что-то мне подсказывает, что все так и будет. Но хозяева дач, которые в тех СНТ же подключены к общей водонапорной башне, могут потерять и нервы, и деньги. Хотя я оптимист и надеюсь, что все будет хорошо", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн