Подмосковье: в выходные ремонт будет под запретом

Георгий Трушин 285
Фото: © Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev
Согласно законопроекту, запрещено проводить ремонтные работы в многоквартирных домах с 19:00 до 9:00 часов. Более того, любые работы запрещены круглосуточно в воскресные и праздничные дни.

В последние годы много копий было сломано вокруг ремонта квартир в жилых домах и отношениям соседей во время проведения шумных работ. Есть такой старый анекдот, который гласит, что куда бы ты ни переехал, сосед с дрелью тебя всегда найдет. А если учесть, что многие любят постучать и посверлить, то неудивительно, что ремонтные работы у соседей зачастую приводят к конфликтам и ссорам.

Несмотря на то, что все шумные ремонтные работы запрещены в воскресные и праздничные дни, а также после 20:00, депутаты Московской областной думы решили пойти еще дальше и поддержали более жесткий законопроект. Согласно данному законопроекту, запрещено проводить ремонтные работы и работы по переустройству или перепланировке помещений в многоквартирных домах с 19:00 до 9:00 часов. Более того, любые работы запрещены круглосуточно в воскресные и праздничные дни.

На первый взгляд кажется, что отличия от уже имеющихся и принятых документов минимальны, но есть несколько интересных моментов. Главный из них заключается в том, что в случае принятия документа во всех чтениях после 19:00 и в выходные будут запрещены многие вещи, а не только ремонт. Как следует из текста законопроекта под запрет попадут “спортивные игры на дворовых площадках, топот, танцы, передвижение мебели в помещениях” и вообще все то, что можно отнести к “шумному поведению”.

Второй интересный момент — закон устанавливает льготный период для новостроек, когда озвученные выше ограничения действовать не будут. Шуметь можно будет в течение шести месяцев со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию — именно в этот период хозяева — либо сами, либо с помощью мастеров — устраняют все недоделки строителей.

А если учесть, что в настоящее время шумные работы и громкие развлечения в Подмосковье запрещены с 21:00 до 8:00 в будние дни, с 22:00 до 10:00 в субботу, воскресенье и праздничные дни, а также с 13:00 до 15:00 ежедневно, становится понятно, что законопроект поистине революционен.

Надо напомнить, что по всей территории  России действует Федеральный закон №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, который состоит из самых разных документов. Одной из главных составляющих является урегулирование уровня шума для граждан в будние и выходные дни, дневное и ночное время. А вот законопроекты, которые бы устанавливали временные рамки шума и наказание за их нарушение, все города Федерации принимают самостоятельно, согласно особенностям данного региона. В этом плане Подмосковье собирается шагнуть дальше остальных регионов и обеспечить спокойную жизнь людям в выходные и праздничные дни, а также по вечерам будних дней.

Многие эксперты положительно относятся к возможному принятию закона о тишине. Юрист Михаил Бриль уверен, что данный закон поможет сделать жизнь людей намного спокойнее — особенно в выходные дни. По мнению специалиста, самое главное — это заставить граждан, которые очень любят ремонтировать свои квартиры, соблюдать закон.

Михаил Бриль считает правильным, что в выходные и праздничные дни работы вообще не должны вестись, ведь самое главное в свободные от работы дни — это хорошо отдохнуть. Эксперт уверен, что если в Подмосковье будет принят такой закон, то это сподвигнет другие регионы нашей страны на принятие подобных законопроектов.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн