Подмосковную деревню ждет штраф за самодельных "лежачих полицейских"

Леонид Шепелев 116
Жители одной из деревень в Серпуховском районе решили усмирить лихачей на местной дороге собственными силами и установили несколько "лежачих полицейских".

Хотели, как лучше, а получили крупный штраф. Жители одной из деревень в Серпуховском районе решили усмирить лихачей на местной дороге собственными силами и установили несколько "лежачих полицейских". Но возникла новая проблема — инициативой селян всерьез занялась полиция.

40 домов, 30 несовершеннолетних детей и 9 "лежачих полицейских" — арифметика проблемы, что возникла на ровном асфальте серпуховской деревни Новики. Отремонтированная осенью дорога стала наказанием для местных жителей.

"Не успеешь оглянуться — один раз меня чуть не сшибли эти лихачи", — жалуется житель деревни Александр Можаев.

Весной два километра ровного асфальта превратились в гоночный трек, где в мощности моторов соревновались автолюбители, что проезжали Новики транзитом.

"Диаметр колес — 18, наши дети — чуть выше. И вот такие машины ездят здесь со скоростью 120 километров в час", — подчеркивает местная жительница.

Гонки закончились на днях, когда в деревню заехала бригада строителей. Как уверяют местные жители, рабочие просто предложили, а люди подумали и согласились. Радовались, что решили проблему сами и быстро, без бумажной волокиты, официальных запросов и других процедур.

"Я говорила в сельской администрации, что народ требует "полицейских". Мне говорят: надо делать официально, через ГАИ. А кто поедет в ГАИ? Пока думали, что надо поехать, приехали люди, предложили услуги, мы на них согласились", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" староста деревни Новики Галина Козловская.

Но теперь инициативой селян занимается местная полиция. Штраф за порчу общественного имущества, каковым является дорога, — 85 тысяч 500 рублей.

"По данному факту сотрудниками отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России "Серпуховское" проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством", — отмечает и.о. старшего инспектора направления по связям со средствами массовой информации межмуниципального УМВД России "Серпуховское" Наталья Бочарова.

Вопрос один — кого штрафовать? Строители уехали, своих деревенские не выдают. В администрации поселения говорят: достаточно было письма с жалобой — и проблема была бы решена.

"В первую очередь — выйти на конкурс и закупить знаки. Сейчас же, вы знаете, все по конкурсам. Это особо много времени не заняло бы. Но обращений не было", — подчеркивает глава сельского поселения Дашковское Нина Шкира.

Но люди уверены: решение проблемы официальным путем могло затянуться надолго.

"К сожалению, любое заявление рассматривается государственными органами в течение 30 дней с момента написания и подачи. После этого произойдет переписка по почте, это еще две недели. Таким образом, этот вопрос может растянуться на все лето", — считает житель деревни Виталий Зарубин.

Но, похоже, писать бумаги все-таки придется. Ведь разговора со следователями и членами комиссии по безопасности дорожного движения не избежать.

"Я думаю, что все это решится на уровне района. Сделаем все, как подобает", — обещает Нина Шкира.

Но селяне уверены: все это — пустяки, ведь главная проблема решена. На скорости по деревне теперь гоняют лишь дети на своих велосипедах.

Читайте также:
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
23 июля 2017 г.
Радиаторы отопления: без сертификата теперь нельзя
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн